党务信息
当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 党务信息 >> 正文
重温经典 砥砺前行
发布时间:2020年07月14日 18:26    作者:蒋颖    点击:[]


——记山东大学外国语学院区域国别研究团队党支部重温《共产党宣言》活动


   2020年7月13日下午14时,山东大学外国语学院区域国别研究团队党支部一行五人,来到位于济南市共青团路的山东省党史陈列馆参观,学习中国共产党在山东的发展历史,重新研读《共产党宣言》。

    站在陈列着《共产党宣言》的展柜前,牛林杰老师带领蒋颖、卢梦雅、张牟及陈培军四位年轻党员回顾了《共产党宣言》的诞生历史,强调了《宣言》对每一位共产党员的的重要意义,鼓励年轻党员结合专业进行深入的研读,保持党员的先进性和纯洁性,为解决中国当代实际问题做出贡献。


   几位党员利用自身专业特长,分别对德文、法文、西班牙文及俄文版的《共产党宣言》进行了研读,并分享了学习心得。德语专业的蒋颖老师分享了对马克思历史唯物主义的理解,分析了唯物史观与唯心史观的对立,指出以习近平同志为核心的党中央提出坚持以人民为中心的思想,是对唯物史观创造性的运用和发展,并重点强调了唯物史观关于人民群众是历史创造者的原理。


   法语专业的卢梦雅老师分享了对《共产党宣言》中涉及家庭与婚姻的部分的理解,很多人对这一方面怀有误解。卢老师分析了在文明型的共产主义社会中,私有制的废除将会对家庭构建、婚姻组成及女性个人发展带来的积极作用,指出在共产主义社会中,女性将从生育工具的枷锁中得到解放,全体社会成员都能够自由而充分地发挥自身的全部才能和力量。

   《共产党宣言》指出:各文明国家的联合行动是无产阶级获得解放的首要条件之一。西班牙语专业的张牟老师回顾了20世纪三十年代中国共产党与西班牙共产党在反法西斯斗争中建立起的相互支持,相互声援的战斗友谊,认为当前我党大力倡导的“人类命运共同体”意识正是对《宣言》精神的继承与发扬。


   俄语专业的陈培军老师解读了《共产党宣言》中论述的经济全球化浪潮下全球物质产品与文化精神产品的融通共享与互通。她指出随着全球化的发展,各国的利益紧紧地捆绑在一起。现代国际经济合作关系的突出特点是相互融合、相互依存。中国外语学者更应该在新的时代背景下发出中国声音,讲好中国故事,让世界认识真实的中国。


   最后,牛林杰老师对当日的学习活动进行了总结,强调必须深入学习《共产党宣言》,严格贯彻马克思主义,永葆共产党人的本色,牢记使命,不忘初心!此次参观学习活动,使山东大学外国语学院区域国别研究团队党支部的同志们进一步坚定了理想信念,明确了精神路标, 必为共产主义事业奋斗终身!


上一条:凝心聚力、教研相长——语言学与应用语言学团队党支部为院庆献礼 下一条:外国语学院举行新党员入党宣誓大会暨庆祝建党99周年专题党课

关闭

Copyright © 2018 School of Foreign Languages and Literature.Shandong University.  版权所有:山东大学外国语学院  [网站管理]  [办公信息登录]
地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100  电话:+86-531-88377017  传真:88378210