学生活动
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
“繁星”调研团走进“花稔酥”创意集市
发布时间:2020年08月05日 22:45    作者:马宁儿    点击:[]

由于新冠病毒疫情爆发,我国经济遭受了灾难性的损失,尤其是小微企业面临着严峻的资金周转、供应链衔接、销售渠道等问题,奄奄一息,大批绝望的经营者挣扎求存。如今,随着国内疫情基本稳定,一种新的经济模式——地摊经济也在全国范围内迅速火爆起来,为冷清的街道带来了生机与活力,巨大的市场在一点点被盘活,中国经济迎来了新的机遇和新的成长。

近日,山东大学外国语学院“繁星”调研团广东分队队员走入广东省中山市黄圃镇,探访由一群大学生创办的地摊集市——“花稔酥”创意集市,通过体验和采访展开调研。调研团之所以选择黄圃的这个集市,并不是因为黄圃受疫情影响有多大、恢复多有成效,而是因为这个集市本身及其背后创始团队的灵感的独特性。

集市现场布置伊始,团队工作者们开始忙碌起来,摆放好极具黄圃特色的装饰物、完善摆摊结构,森玛百货商店前廊的空位被陆续填满,集市的整体风格慢慢呈现在大众眼前。

晚上八点是集市正式开始的时间,待九点前后人流量达到高潮。调研团分队队员作为“花稔仔”绘画摊的经营者之一参与其中,来参与绘画的孩子络绎不绝,自由发挥着自己的想象力和创造力。街坊邻居穿梭游览在长长的前廊中,孩子们左手小吃、右手玩偶,脸上都挂着大大的笑脸。

待十点半活动结束后,分队队员在组织者们收拾场地的闲暇之中对他们进行了一次简短的采访。最初开始筹划的创办者之一是一位年轻的大学生琳琳(化名)。问到创办“花稔酥”的想法和动力时,琳琳不好意思地笑了笑说道,一开始真的没有想太多,就是单纯“试一试”、“玩一玩”,可是持续举办这个集市活动后其真实的内心驱动,更多的是一种“互惠”的活力——大学生们因地摊经济的兴起为自己积累了一次无可比拟的独特经历和经验,在多事之年2020贡献出真正源于自己的力量;同时,参与的商家也借此宣传了自己、鼓舞“士气”,在疫情过后得到复苏的一个机会,而黄圃作为他们的家乡,其本土文化在场地设计和摊位选择之间得到显现和发扬。

这是一群出外读大学而家乡都在黄圃的大学生。由于疫情影响,他们无法返校,几乎整个学期都只能在家中进行线上网课学习。尽管如此,核心组织者们仍然决定响应国家号召、同时也丰富课余生活,向亲朋好友打了各种电话询问举办可行性,筛选、联系黄圃的各方商家,策划活动进程、场地布置,将老牌粤式风味与现代生活节奏相结合,最后营造出了这样一个妙趣横生而极具纪念价值的“花稔酥”创意集市。

通过本次实践调研,繁星调研团队员感受到了细微力量蓬勃的生命力和为求生存的张力,只有把重心放低、亲近民生,更加关注市场经济之下的弱势商业群体,才能真正体会疫后经济复苏的重要性和无限可能。琳琳表示,他们准备把“花稔酥”继续办下去,给这座小镇带来更多生机。对于“花稔酥”创意集市来说,新冠肺炎疫情带来的也许是一场契机,也是城市文化与经济的一次巧妙结合。这群充满活力又不失想法的大学生们将把这份热情传递下去,在这个疫后经济复苏的大环境下持续焕发出更加美好的光彩。而调研团队将通过此次实践成果引发大众对此的关注和思考,赞扬逆境下我国人民的无限潜力与可能,为中国特色社会主义市场经济的发展和现代化贡献属于大学生的力量。

(图/“花稔酥”集市方、马宁儿 /马宁儿)

上一条:“巷陌烟火队”召开第一、二次线上会议 下一条:外国语学院“疫路同行”实践团队采访抗疫医生

关闭

Copyright © 2018 School of Foreign Languages and Literature.Shandong University.  版权所有:山东大学外国语学院  [网站管理]  [办公信息登录]
地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100  电话:+86-531-88377017  传真:88378210