此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

历史简介
您现在的位置是: 主页 > 学院概况 > 历史简介
历 史 回 顾

 

外国语学院的历史可追溯到1901(光绪15)年设立于齐鲁大地首府济南的山东大学堂。山东大学堂在备、正两斋中开设了英、德、法三个语种的西学课程。1906年,山东大学堂外语教学扩大了教授内容,除了教授英、法、德西学课程外,又开设了东文(日文)课程,设立了西学英文7个班198人,法文2个班32人,德文6个班151人,东文2个班30人。1911年改称山东高等学校,有美、英、德、日籍教员8名。山东大学堂在建校14年中,选送去欧美和日本留学的学生131人。

1914年(民国三年)官立山东大学堂遵章停办后,教师和学生分别转入先后设置的山东省立法政、农业、商业、工业、矿业、医学六个专门学校,这六个专门学校均设有外国语课程。1926年,六所专门学校再行合并,组建成为省立山东大学,英、日语作为必修课程开设的。

 

   

                     原国立山东大学校门                        山东大学堂西学教习合影               

1928年5月,南京政府教育部根据山东省教育厅的报告,下令将省立山东大学改为国立山东大学。1929年6月,国立山东大学筹备委员会奉教育部令改称国立青岛大学筹备委员会,除接受旧省立山东大学外,并将私立青岛大学校产收用,筹备国立青岛大学。1930年9月20日,国立青岛大学正式成立。设文理两院,外文系隶属文学院,只有一门英语专业课程,学制四年。1932年国立青岛大学改名为国立山东大学。外文系先后有梁实秋、洪深、凌达杨等几位著名学者任主任,在此期间,著名教授还有谭葆慎、赵少候、郭斌和、陈逵、孙大雨、戴丽琳、李茂祥、葛其婉、叶石荪等。当时的专业课程是英语,法、德、日作为第二外语列为公共课程。

抗战全面爆发后山大停办,大部分人员迁往四川万县的大后方,1946年复校。此时的山东大学不仅规模扩大,分科更细,设文、理、工、农、医五个学院,外文系作为十四个系别之一,隶属文学院,由郑成坤教授任系主任,著名教授有罗念生、许桂英等。

1949年青岛解放,山东大学由新的人民政府接收,外文系由梁希彦任系主任。1951年3月国立山东大学与抗战后期创建的华东大学合并,合校后组建的外文系有英、俄两个四年制专业,文学院院长吴富恒教授兼任外文系主任,著名教授有赵太侔、黄嘉德、梁希彦、乔裕昌、谢震亚等。1955年,成仿吾先生任山大校长。1955年6月,高等教育部来函通知,外国语言文学系的英国语言文学专业停办。1956年8月,由黄嘉德教授代理系主任。1957年6月,根据高教部指示,外文系俄语组学生定于今年暑假并入上海外国语学院,1957年8月外文系暂时撤消,外文系三个教研组调整为外国语言文学教研组与俄语教研组。当时山大的外文系教师队伍不但具有数量上的优势,而且具有质量上的优势,教师的业务水平很高,并有一大批国内外著名的专家学者。外文系教师不仅承担本系的专业课教学工作,而且承担全校的公共英语教学工作。

 

 1907年山东高等学堂正科毕业师生合影

       

上世纪30年代山东大学文学院部分师生合影 

       

1958年7月,山东大学归由山东省领导,同年10月奉命迁校济南。两个教学组随文科的中文、历史两系和理科数学、物理、化学、生物四系搬迁济南。1959年夏季,学校以综合大学应当设立外文系,而且本校师资条件具备等理由,经请示上级同意,恢复了外文系,秋季开始招生。为了提高培养人才的质量,根据形势要求,经过审慎研究并报请上级批准,1959年入校新生的学制为五年,张健教授任系主任。1962年,根据教育部的课程计划,外文系开设了英美文学和俄苏文学(包括文学史、文学作品选读)等课程,外文系教师在进行教学的同时,开展英美文学和俄苏文学的研究、翻译和评论工作。1963年,经教育部批准,山东大学美国现代文学研究室正式成立,这是国内高等院校中最早成立的美国文学研究机构,由时任山东大学副校长的吴富恒教授兼任主任,陆凡教授和张健教授任副主任,主要成员有黄嘉德、张健、王文彬、欧阳基等。外文系由青岛迁至济南,取得了一定的发展。1966年至1976年的“文化大革命”,给党、国家及各族人民带来严重灾难的内乱。在十年的“文化大革命”中,教育战线属于重“灾区”,它所受到的冲击和破坏比其他任何战线都更为严重。1970年10月山东大学文科与曲阜师范学院合并,外文系也搬至曲阜师范学院,1974年2月又搬回济南。1976年10月“文化大革命”结束,山东大学进入拨乱反正、改革创新、恢复、发展和提高的时期。1978年2月山东省委决定,孙汉卿同志任山东大学党委书记;吴富恒同志任山东大学党委副书记、革委会主任;1978年8月山东大学复归国务院教育部直接领导。这一时期外文系由张健、胡德麟、李乃坤先后任系主任。著名教授有黄嘉德、金诗伯、陆凡、金中等。

 

       

                                                30年代学生季刊《刁斗》                    金诗伯在辅导研究生

       

1993年7月1日,经校务会议研究决定,在我校外语系,公共外语教学部,美国文学研究所的基础上组建外国语学院。由李乃坤任首任院长,朱洪庭任书记。

    2000年7月按照国家教委的部署,由原山东大学、山东工业大学、山东医科大学合并组建成新的山东大学。目前的外国语学院是由原山大外国语学院、山工大外语系、山医大基础医学部外语教研室合并而成。在此期间曾任院长的先后有王守元、郭继德、李德凤、王俊菊等教授;先后担任党委(支部)书记的有赵平文、谢萍、郑倩等。

 

1981年5月,学院教师张永全、叶瑞安出席“中国俄语教学研究会成立大会”

       

在漫长的发展历程中,著名学者梁实秋、洪深、赵太侔、孙大雨、赵少侯、凌达扬、袁振英、梁希彦、罗念生、黄嘉德、吴富恒、张健等百位教授先后在此执教,他们为外国语学院创造了一个高水平的起点,为后人铸就了特色鲜明的办学模式和优秀的治学传统,并为国家培养了大批外语人才。目前,学院紧紧围绕建设世界一流大学的目标,按照“内涵发展、质量发展、特色发展”的要求,以国家级重点学科申请为总抓手,大力提高教学科研水平,建立起优势明显、特色突出、各学科协调发展的总体格局,形成“大外语”学科的健康发展态势,成为国内知名、具有国际影响的高素质外语人才培养基地。

著名校友王林在国立青岛大学外文系注册表

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210