外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
“英爱文学”高端论坛暨学术研讨会在我校隆重召开
发布时间:2018年11月06日 15:42    作者:华有杰 申富英    点击:[]

1124日,英爱文学”高端论坛暨学术研讨会在山东大学中心校区隆重召开。会议由山东大学外国语学院与山东省外国文学学会联合主办。开幕式由山东大学外国语学院李保杰教授主持,山东大学外国语学院党委常务副书记薛佩军出席开幕式并致开幕辞。

薛佩军对来自全国各地50余所高校的专家学者表示热烈的欢迎,并简要介绍了山东大学外国语学院的传统积淀和办学特色。薛佩军书记随后指出,在当下经济全球化、政治民主化和文化多元化的时代,从历史与现实的维度探讨英爱文学具有重要的学术价值和现实意义;本次研讨会也为促进山东大学外国语学院的学科建设和发展提供了一个良机。

山东省外国文学学会会长申富英教授致辞。她回溯了英爱文学的发展进程,强调了英爱文学在世界文学史中的特殊地位,分析了英爱文学与中国文学之间的特殊关系,概述了山东大学资深学者黄嘉德教授对英爱文学研究的特殊贡献,指出了英爱文学研究的广阔空间。

研讨会首日上午的主题发言分为两个阶段。第一阶段由山东大学外国语学院王勇教授主持,山东大学郭继德教授、山东大学李乃坤教授分别做《荒诞中的现实》和《黄嘉德先生谈萧伯纳与莎士比亚》的报告。黄嘉德教授的《萧伯纳研究》是我国第一部比较完整的研究萧伯纳的学术著作。郭继德教授的报告在论及贝克特的剧作时兼谈了黄先生的学术经历;李乃坤教授则着眼于黄先生的学术观点和学术建树,声情并茂地介绍了黄先生对英爱文学研究的巨大贡献。第二阶段由山东大学宁明教授主持,北京科技大学陈红薇教授、湖南师范大学曹波教授、西南交通大学李成坚教授分别做《<阿伦群岛>——一个人类学诗学文本》、《英国文学亦或爱尔兰文学?》、《萧伯纳的爱尔兰情节——<英国佬的另一个岛>》的报告。陈红薇教授深度挖掘了《阿伦群岛》的人类学价值,认为对辛格而言,阿伦之行既是一次对爱尔兰凯尔特精神本源的追寻,也是一次自我精神的再发现。曹波教授在对国别文学进行界定的基础上,分析了爱尔兰出生的英国作家、英国出生的爱尔兰作家、英、爱共享的作家、纯属爱尔兰的英语作家的特征,介绍了中国学界对英爱文学的接受现状。李成坚教授分析了萧伯纳的《英国佬的另一个岛》中的两类爱尔兰人形象和20世纪初阿贝剧院舞台上的爱尔兰人形象,认为萧伯纳在舞台上塑造的爱尔兰人崇高、充满理想、深具民族大义,因此萧伯纳是一个葆有爱尔兰意识的爱尔兰人。3日下午,与会代表在分会场以小组讨论的形式就乔伊斯研究、1920 世纪英爱文学研究、当代英爱文学研究等三个方面展开了热烈而深入的讨论。

114日上午的主题发言也分两个阶段。第一阶段由鲁东大学王菊丽教授主持,东北师范大学刘建军教授、山东大学申富英教授、华中科技大学陈后亮教授分别做题为《关于爱尔兰等地域文学研究的若干思考》、《雅利安主义、条顿主义、凯尔特主义与乔伊斯的语言革命》、《论白人属性研究对白人身份构建性的反思——兼论爱尔人如何“成为白人”》的报告。刘建军教授从乔伊斯《芬尼根的觉醒》的语言特点出发,深入分析了爱尔兰文学作为地域文学和国别文学的独特属性,即多种话语的杂糅性、主导性文化声音的缺乏和强烈的民族主体意识。刘建军教授认为,《芬尼根的觉醒》揭示了爱尔兰地域文学中的混乱场景,描述了爱尔兰民族文化的多声部复合体特征。申富英教授首先翔实地考证了雅利安主义、条顿主义、凯尔特主义等术语的历史渊源、核心内涵和现实影响,然后深入分析了乔伊斯的文学语言与上述三种主义间的密切关系,指出乔伊斯以文学语言的形式揭示了爱尔兰文学的根本特征。陈后亮教授则从白人身份的构建性出发,结合实例分析了爱尔兰白人身份在文学作品中的表现、隐喻和指归。第二阶段由湖南师范大学曹波教授主持,中南大学李兰生教授、山东大学冯伟博士分别做题为《友情·婚姻·民族:<尤利西斯>中的共同体焦虑》、《历史的幽灵与艺术越界:城市空间中的爱尔兰当代戏剧》的报告。李兰生教授结合共同体概念深入解读了《尤利西斯》,认为《尤利西斯》深刻揭示了乔伊斯对友情、婚姻、民族等共同体挥之不去的焦虑。冯伟博士在比较爱尔兰室内戏剧和非剧场空间戏剧的基础上,分析了爱尔兰非剧场空间戏剧出现的文化根源,认为另类“国家戏剧”实则是以更加接近平民的方式书写属于国家但被国家刻意遗忘的历史,并以此试图经由过去改变现在。

本次研讨会闭幕式由山东大学外国语学院李建刚教授主持,山东大学外国语学院院长王俊菊教授对本次会议做了总结发言。她认为,大会报告既有对爱尔兰历史与文化的宏观批评,又有对英爱文学文本的探赜索隐;既有对英爱经典文学作品的新解读,又有对英爱当代文学作品的批评成果。大会的议题广泛触及了英爱文学作品中的种族、身份、历史等关键领域,代表了国内英爱文学研究的高水平。最后,山东省外国文学学会名誉会长郭继德教授致闭幕辞,细致梳理了大会的学术成果,并祝贺本次高端论坛取得圆满成功。

本次研讨会的主题发言人既有领域内专家,又有学术新秀,与会学者的学术层次高端。本次研讨会进一步厘清了英爱文学的历史发展脉络,探究了英爱文学勃兴的原因,深化了对英爱文学经典作品的解读,回顾了国内英爱文学研究的曲折进程,有效地拓宽了英爱文学研究的视野,是学术交流、成果分享、思想碰撞的文学盛会。

南开大学、厦门大学、四川大学、中南大学、华中科技大学、北京外国语大学、西南交通大学、东北师范大学、湖南师范大学、北京科技大学等国内知名高校,以及来自山东师范大学、山东科技大学、山东财经大学、济南大学、鲁东大学等山东省高校的专家百余名参会。


上一条:“国际组织人才培养与推送”系列讲座报道之一 下一条:山大学子在2018年“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛山东省赛区复赛斩获佳绩

关闭

Copyright © 2018 School of Foreign Languages and Literature.Shandong University.  版权所有:山东大学外国语学院  [网站管理]  [办公信息登录]
地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100  电话:+86-531-88377017  传真:88378210