外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
山东大学第十四次党代会精神宣讲团走进外国语学院
发布时间:2018年10月18日 09:54    作者:赵玲    点击:[]

1017日,山东大学第十四次党代会精神宣讲团一组走进外国语学院,校长助理、人文社科研究院院长邢占军作专题辅导报告,外国语学院党委书记、院长王俊菊结合外国语学院实际作专题报告,宣讲团一组成员后勤党委书记刘学祥、附属中学党委书记李玉亮、艺术学院党委副书记姜楠参加宣讲会。外国语学院党委常务副书记薛佩军主持会议。

邢占军从第十四次党代会召开的时代背景和重要意义、客观认识和科学分析十三次党代会以来学校发展成就和存在问题、深刻认识和准确把握第十四次党代会的精神实质三个部分展开宣讲。首先,他从国家层面、高等教育发展层面、学校层面介绍了十四次党代会的召开背景, 他总结十四次党代会召开的三大意义是“对标新时代,贯彻新思想”、“承担新使命,开启新征程”、“站在新起点,提振精气神”。接着, 梳理了第十四次党代会报告中学校过去五年的工作,重点介绍了学校在人文社科领域的成就硕果和不足之处。最后,他从十四次党代会主题、新时代学校发展的历史定位、新时代学校的奋斗目标、新时代学校确定的“三个阶段”、学校未来发展的基本思路和发展战略、今后五年学校的“十大任务”、学校党的建设新的伟大工程的部署要求这七个方面,对十四次党代会精神进行了深度解读。

王俊菊由“宏观”走向“具体”,介绍了外国语学院在第十四次党代会精神指导下的学科发展现状和学院发展目标。她指出,外国语学院在第四轮学科评估中获A-等级、并列第9位,这与学院的学科优势和学科特色密不可分,外国语学院外国文学研究底蕴深厚、应用语言学研究特色鲜明、跨学科交叉研究增势明显。但是,与A+梯队的北京大学外国语言文学学科相比,外国语学院仍存在差距与不足,主要体现在整体实力、学术成果产量、重大科研项目数量、省部级以上平台数量、科研经费总额、高水平成果奖励数量等方面。为此,外国语学院对标学校提出的“三个阶段”、“六大战略”、“十大任务”,制定了学院相应的“三个阶段”、“六大战略”、“十大任务”。如校领导所讲“不要站在现在看未来,要站在未来看未来”,外国语学院秉承学校第十四次党代会精神,追求卓越,只争朝夕,凝心聚力,进一步巩固外国文学与人类命运共同体构建的优势、彰显语言研究与社会文明的特色、实现翻译学与优秀文化传播的突破,助力早日实现外院梦、山大梦、中国梦!

外国语学院领导班子、教职员工和学生代表一百余人参会。

上一条:青年学者韩佶颖副教授在第一届学术英语高端论坛做专题发言 下一条:山大团队在全国英语写作教学与研究国际研讨会上主持并发言