外国语学院召开外语学科一体发展与综合改革研讨会-山东大学外国语学院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

外院新闻
您现在的位置是: 主页 > 外院新闻 > 正文
外国语学院召开外语学科一体发展与综合改革研讨会
2018年07月25日 23:35 作者:刘金帅 来源: 浏览次数:

 72324日,外国语学院召开“山东大学外语学科一体发展与综合改革研讨会”。会议由外国语学院党委书记、院长王俊菊主持,外国语学院全体班子成员、院学术委员会委员、各系部主任/副主任、中青年教师代表以及翻译学院、东北亚学院教师代表约60人参加会议。

此次研讨会主题为“新时代山东大学外语学科一体发展与综合改革”,主要议题包括“一体发展与学科共建”、“团队建设与聘期考核”、“教师分类管理与人事综合改革等。通过两天的研讨,初步建立了基于一体发展和学科共建的科研合作、交流共享机制,明确了科研团队建设与考核方案,完善了教师分类管理与人事综合改革方案细化了激发科研、突出质量的聘期考核方案

会议邀请了上海交通大学外语学院副院长彭青龙教授、华中科技大学外国语学院院长许明武教授、山东大学东北亚学院牛林杰教授分别作专题辅导报告。彭青龙教授从外语学科发展的战略高度分析了新时代外语学科方向的新变化和跨学科人才培养机制,许明武教授全面介绍了华中科技大学外国语学院教师分类管理和考评的优秀经验与发展成绩,牛林杰教授重点从科研的角度谈了非通用语研究中的融通与跨界的重要性和主要路径。三位教授的报告视野开阔、内容充实、富有启发,受到与会者的高度评价。会上,王俊菊向大家详细汇报了学院近期工作与结合党代会精神制定的建设规划,解读了学院未来发展的战略目标与主要任务,指出学院将以一体发展和综合改革为抓手,加速推进山东大学外语学科发展,因此需要全体教职员工的辛苦付出和不懈努力。她表示实施外语学科“A”计划需要以攻为守、主动发展,要坚持科研常态化和长效化,要坚持人文关怀与成果导向并重,希望每位教师都能深刻认识到高质量的科研成果才是“学术尊严”和“快乐工作”的源泉,是学科发展的真正动力和重要支撑。

外国语学院常务副书记薛佩军强调了深入学习贯彻落实学校第十四次党代会精神的重要性,要求大家将党代会精神内化为奋进的精神力量和思想武装,并落实到具体行动上。

此次研讨会明确了发展规划,细化了实施方案,落实了目标责任,取得良好成效。

 


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210