此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

外院新闻
您现在的位置是: 主页 > 外院新闻 > 正文
外国语学院在齐鲁儿童医院揭牌成立创新研究基地
2018年07月02日 10:28 作者:康明 来源: 浏览次数:

    为了积极践行山东大学“服务山东”战略,进一步推动我院的校地协同创新工作及文医跨学科研究,627日上午,山东大学临床神经语言学研究中心协同创新研究基地签约及揭牌仪式在齐鲁儿童医院举行。外国语学院副院长马文教授、香港教育大学张显达教授、齐鲁儿童医院张运奎院长出席签约及揭牌仪式。齐鲁儿童医院儿保所主任赵冬梅主持仪式。来自济南全市11个县区96名社区儿童保健医生参加了本次会议。

    山东大学临床神经语言学研究中心是于20114月正式批准成立的交叉学科学术研究平台,是国内最早建立的将语言学研究与临床医学研究密切结合的学术研究机构。该中心挂靠山东大学外国语学院,已与国际国内相关院校和临床医院建立密切的合作关系。马文教授表示协同创新研究基地是医学与语言学结合的产物,学校与医院的协同创新有利于实现优势互补、互利共赢。在今后的工作中,研究中心将会与医院相互配合,集成资源,共同致力于语言学与医学交叉领域的研究及临床应用。

    齐鲁儿童医院是是山东省唯一的集医疗、教学、科研、预防、康复、保健为一体的综合性三级甲等儿童医院。张运奎院长就医院发展历史、医院目前规模、医院发展方向、医疗水平在全国的排名情况等做了简要介绍,对“山东大学临床神经语言学研究中心协同创新研究基地”的成立表示热烈祝贺。他表示该协同创新研究基地的成立是齐鲁儿童医院发展史上的一大喜事。今后将加强与中心的协同合作,加快儿童语言发育方面的研究,大幅度提升齐鲁儿童医院在全国语言研究及康复方面的竞争力,促进我国临床语言康复工作的发展。

    赵冬梅主任在签约仪式开始前陪同马文教授和张显达教授参观了齐鲁儿童医院儿童保健所、孤独症及智力低下儿童康复训练中心,介绍了目前儿保所就儿童语言发育障碍所开展的诊断、治疗及康复工作,表示将在今后的工作中带领工作人员加强专业学习,在专家指导下做好儿童语言评估、康复、研究等工作,把“基地”建成引领国内同行的语言发育研究中心,更好地服务儿童,服务。

   签约仪式结束后,山东大学兼职特聘教授、著名儿童语障研究专家张显达教授进行了题为“儿童语言障碍的分类”的专题讲座,他结合自己的研究工作细致梳理了国际上儿童语障的临床分类,并与参会人员积极互动,针对有关儿童语言的发展及障碍问题进行了细致的答疑,令与会人员受益匪浅。

该研究基地的成立是外国语学院“服务山东”工作的重要举措之一,标志着我院协同创新研究工作迈上了新的台阶。学院今后将继续整合学科优势,坚持需求导向、协同配合、开放创新等基本原则,继续寻找契机和突破口做好学科服务山东的工作。



Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210