此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

外院新闻
您现在的位置是: 主页 > 外院新闻 > 正文
“乘新时代春风,做社会主义建设者和接班人”主题学习教育实践活动举行
2018年06月09日 14:50 作者: 来源: 浏览次数:

68日晚,乘新时代春风,做社会主义建设者和接班人主题学习教育实践活动洪家楼校区专场顺利举行 。此次活动由共青团山东大学委员会主办,共青团山东大学外国语学院委员会承办,山东大学团委书记张熙、艺术学院党委副书记姜楠、外国语学院党委副书记魏鲁鸿、艺术学院团委老师潘国涛、外国语学院团委老师马海波,以及外国语学院和艺术学院的团支部骨干、学生代表参加了此次活动。本次活动旨在将学习教育活动的内容和要求真正传达到青年团员中去,在青年团员中产生有效影响,推动学习和讨论,营造中共山东大学第十四次代表大会召开前的热烈氛围和良好面貌。

此次宣讲会内容由四位主讲人的发言构成。外国语学院英语系教师陈萃的讲话以“春风化雨的三尺讲台”为题,对宣讲会主题进行了逐字解读。陈萃提到,新时代中国影响力和地位都大大提高,中国学生的身影在国外也随处可见。身为中国学生,应该感到自豪和骄傲,要积极了解我们的文化历史,同时学会利用学校各种机会,积极参加大型活动,把握时局,完善自己,从而把祖国建设的更好。作为老师,陈萃也向提出了几点建议:目光要高远,有大格局;要抬头看路,关注世界发展,但也要摆正态度,踏实做事;新时代的年轻人,要敢于担当……在之后的问答环节,陈翠也指出,学语言不仅仅是把它作为一个工具,更要探寻它背后的思维方式,文化,要用创新眼光去看待语言学习。

凌昊天的《千里支教行,一生西部情》讲述了在新疆支教一年的经历,为同学们介绍了新疆的自然与人文风情,并传递给同学们在奉献中实现人生意义的价值观,在座同学们也受到了很大触动。提问环节中,通过解答同学关于目前社会上对短期支教的争论,引导青年人在新时代要将个人价值融入社会价值,积极树立社会主义核心价值观。第三位发言人丁嘉琪从爱国、励志、求真、力行八个字展开,阐释现代社会对青年人的要求。一个人做人最大的事情就是什么是爱国,要忠于祖国、忠于人民,以青年医生徐万龙的为例告诉我们立鸿鹄志,做奋斗者,在舒适的环境中我们没有理由不求真学问、练真本领。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,青年人更要知行合一,做实干家。传达我校郭书记对山大学子的嘱托:牢记习总书记讲话精神,将青春梦融进中国梦,用一生践行跟党走。最后一位发言人是山东大学马克思主义学院博士研究生刘晓慧。她带来的以梦为马,不负韶华的主题发言。从青春之奋斗、青春之信仰、青春之选择三个方面告诫广大青年要不负自己的内心、认真对待自己所选择的事情,既然选择了远方,便只顾风雨兼程

巡讲最后,校团委书记张熙对此次巡讲做了总结。张熙表示,新时代需要新青年投入其中,为时代发展注入力量,对人才和高校教育的重视是我们国家跨入新时代的标志,作为山大学子,希望大家立志成才,提升自己,有充分的自信,成为最优秀的本科毕业生,更希望大家具备荣校爱校的品质,踏踏实实走好大学路。

通过此次巡讲,在座同学深入学习贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,相信同学们将会以更加积极昂扬的精神面貌迎接中共山东大学第十四次代表大会的胜利召开,勇担新时代历史使命,做好社会主义建设者和接班人。

/ 左梦琦 刘媛 图/ 左梦琦






Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210