此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

外院新闻
您现在的位置是: 主页 > 外院新闻 > 正文
北京大学外国语学院院长宁琦做客山东大学外国语学院
2018年04月03日 16:57 作者:李一鑫 来源: 浏览次数:

4月2日,中国俄语教学研究会秘书长、北京大学外国语学院院长宁琦教授应邀来访山东大学外国语学院,并以《综合性大学外国语学院学科建设与人才培养的改革方向和实现路径》为题作专题报告。外国语学院党政领导班子,各系、各教研室负责人和青年教师代表参加了报告会。报告会由山东大学外国语学院院长王俊菊教授主持。

宁琦教授着重论述了高校外语学科的传统定位与学科内涵的新变化,认为中国哲学社会科学的发展要能够与中国的综合国力、国际地位以及所要承担的大国责任真正相匹配。中国文化不仅要“走出去”,更要“走进去”,使世界真正了解中国。在我国“一带一路”背景下,高校外语学科建设和人才培养都面临抉择。宁琦教授以北京大学外国语学院为例,详细介绍了外语学科建设方向、学科设置、机构设置和团队状况、师资力量、专业及语言资源。北京大学本着“一切为了学生成长,一切为了国家需要”的原则,从校院两个层次着手教学改革、优化教学体系、整合优质资源。北京大学外国语学院挖掘学科潜力,探索符合新时期国家战略需求的学科定位和人才培养模式,培养“守正创新、引领未来”的高素质国际人文交流人才和贡献优质的学术研究成果,实现学科的内涵发展。宁琦院长还介绍了北京大学外国语学院所承担的“双一流”学科建设任务、四个建设重点和近期目标,并分析了学科建设和规划过程中需要加以警惕和避免的趋势。

宁琦教授的报告引发了在场教师的广泛共鸣,他们结合山东大学外语学科的实际状况向宁琦教授积极提问。王俊菊院长对宁琦院长的报告致以衷心感谢,她指出,宁琦院长的报告开阔了我们的视野,激发了我们的思路,也坚定了我们即将开始的外语学科改革的信心,山东大学外国语学院要积极学习北京大学外国语学院的优秀学科建设经验,在未来将会寻求更多与北大外院的合作交流机会,以指导并启发我院各项工作改革措施的制定与施行。


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210