此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

外院新闻
您现在的位置是: 主页 > 外院新闻 > 正文
“国际组织人才培养实验班研究与实践”教改项目开题会举行
2018年04月03日 08:12 作者:刘洪东 来源: 浏览次数:

   42日下午,山东大学校级教育教学综合改革重点项目“国际组织人才培养实验班研究与实践”开题论证会在外国语学院举行。参加本次开题会的有本科生院副院长王宪华、国际事务部副部长姜宏敏、外国语学院副院长李建刚、应用英语系主任卢敏、翻译系主任孙昌坤、教务科科长董重以及项目主持人法语系主任刘洪东。

   开题论证会由李建刚副院长主持。李建刚指出,中国高等教育站在新时代的新起点,党的十九大对中国教育提出新要求,外国语学院正积极落实《山东大学世界一流大学建设方案》,紧贴国家战略需求,扎实推进教育教学改革和外语人才培养改革,积极探索符合新时代要求的“外语+”复合型创新人才培养机制。随后项目负责人刘洪东从项目背景及意义、国内外现状、培养方案及课程设置、配套措施、项目目标、项目进度及支撑条件等多个方面进行了全面汇报。根据项目设计思路,“国际组织人才培养实验班”课程由通识教育、双语、专业知识、国际组织实务和创新创业教育实践五大模块构成,从全校选拔学生单独培养,预计将于20189式开班。王先华副院长充分肯定了该项目的研究意义和价值,强调国际组织人才一定要紧贴国家战略需求,要有大视野和大格局。他建议借鉴校内成熟的人才培养实验班的模式和经验,在充分论证条件成熟后可以“国际组织人才菁英班”的模式进行招生和管理。姜宏敏副部长指出,国际化是项目成功实施的重要保障,应充分利用国际化资源搭建中外联合培养平台。她特别强调,要有人才“出口”意识,应建设多层级、多渠道的国际组织实习基地。外语学院其他参会老师就语言学习、师资队伍、导师制度等具体问题也提出了意见和建议。

   本次开题论证会为“国际组织人才培养实验班”项目的实施明确了思路,指明了方向,项目组成员会结合与会专家的建议与意见,进一步完善和优化项目设计,探索打造具有山大特色的国际组织人才培养新模式。


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210