外院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 外院新闻 >> 正文
申富英副院长为硕士研究生作学位论文写作辅导
发布时间:2017年12月29日 10:04    作者:徐慧超    点击:[]

20171228日下午,外国语学院分管研究生工作的副院长、博士生导师申富英教授,为2015级全体硕士研究生带来了一场关于如何写好硕士学位论文的讲座,对在学位论文写作过程中遇到的常见问题进行了介绍与剖析。

讲座以学位论文的结构为顺序,从以下几个方面进行了讲解:第一,论文题目要明晰,且有吸引力,英语、汉语要对应好。第二,写好摘要很关键,摘要应写明论文的观点,不要罗列论文结构,语言要通顺、地道,英语汉语要严格对应,且不要带有翻译的痕迹。第三,文献综述要由远及近,由略入繁,要证明论文的学理性和创新性,并与自己的研究内容相关联。第四,目录里的标题要整齐统一,注意正确使用介词、定冠词、名词和动名词形式等。第五,论文的内容要有逻辑性,理论和内容要结合起来。第六,应注意学术引证的量,既要足够,又不能烂引。最后,申院长提醒同学们,论文写作要趁早,给自己和导师留出充足的时间对论文进行润色。

申富英副院长还强调了学位论文质量的重要性。她指出,研究生学位论文质量不仅关乎学生的前途,更关乎所在学位点的存亡与发展,还关乎学生所在学科的地位和影响,也关乎导师的职业生涯发展。所以,学生要本着对自己负责、对学位点负责、对母校负责、对导师关心和尊重的态度,高度重视学位论文写作。

申富英副院长的讲座深入浅出,实例丰富,风趣幽默,同学们感到对自己的论文写作有切实的帮助,受益匪浅。


上一条:山大外国语言文学学科在全国第四轮学科评估中获评A- 下一条:朴银淑教授荣获韩国第二届六堂学术奖

关闭

Copyright © 2018 School of Foreign Languages and Literature.Shandong University.  版权所有:山东大学外国语学院  [网站管理]  [办公信息登录]
地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100  电话:+86-531-88377017  传真:88378210