此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

外院新闻
您现在的位置是: 主页 > 外院新闻 > 正文
外国语学院举办优秀校友代表专题讲座
2017年12月13日 08:21 作者:李建刚、王钦香 来源: 浏览次数:

为帮助学生更好规划学业,提升就业竞争力,近日来,外国语学院先后邀请了山东大学国际事务部项目官员焦强、外交部欧亚司俄罗斯处处长李保杰两位优秀校友代表与学弟学妹们分享自己的学习、工作经验,外国语学院“溯源流长”校友论坛也由此拉开了序幕。

12月8日晚,俄语专业2008级校友、山东大学国际事务部项目官员焦强为2017级俄语新生作了题为“学好俄语正当时”的专题讲座。焦强校友首先向17级师弟师妹们介绍俄罗斯的基本概况,强调中俄两国在当今国际关系中重要意义。然后,他详细介绍了中俄两国在人文交流领域的合作项目,并重点介绍了山东大学与俄罗斯友好学校之间的教育交流与合作项目。焦强学长勉励同学们夯实语言基础,全面提升综合能力,抓住历史有利时机,学好俄语,服务我国国家战略和区域地区社会发展。

12月10日下午,俄语专业1997级校友、外交部欧亚司俄罗斯处处长李保杰为外国语学院2017级新生作了题为“外交工作特点和能力素质要求”的专题讲座。为了让学弟学妹们对外交工作有更直观的认识,李保杰校友结合自己的工作经历,以图文并茂的形式,向同学们详细介绍了他初入外交部的经历以及他在外交部的成长与收获。讲座最后,李保杰向立志报考外交部的同学们提出了良好的建议,叮嘱大家先把语言学好,再全面塑造自己的综合能力,储备外交工作必需的各种知识,修习相关外语应用技能。

这两场讲座都是俄语专业《新生研讨课》教学内容的一部分。山东大学自2017年起新修订的本科教学培养方案,将《新生研讨课》列为必修课,目的是让新生全面了解自己的专业,尽快确定自己的专业发展方向,规划自己的学习生涯和职业定向,以便更有针对性地完善自我。俄语专业在设计该课程时,根据本专业各位老师的研究兴趣和发展方向,轮流给新生授课。同时,创造性地邀请了本专业退休老教师、在各行业取得突出成就的校友作专题讲座,将该课程设计为“教授讲坛”、“海外博士归来谈”、“校友专题讲座”、“老师者说”等几个板块,深受同学们的欢迎和好评。



Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210