此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

外院新闻
您现在的位置是: 主页 > 外院新闻 > 正文
山东大学联合主办全国英语演讲与写作教学学术研讨会
2017年12月12日 16:15 作者:张聪、赵志刚 来源: 浏览次数:

12月9日至10日第六届全国英语演讲与写作教学学术研讨会在北京召开本次研讨会由山东大学外国语学院、中国外语演讲与辩论教学研究专业委员会、外语教学与研究出版社联合主办。本次研讨会的主题为“创新与融合:英语演讲及写作教学与研究的新探索”。由外国语学院院长王俊菊教授带队的山东大学写作团队应邀参加会议,涵盖大会所有形式:主旨发言、主题发言、小组发言、示范课程,充分展示了山东大学在二语写作领域的实力。  

山东大学团队是本届研讨会唯一参与大会所有形式的团队,团队由山东大学外国语学院王俊菊教授、王颖教授、卢敏教授、张溪副教授、闫秋燕副教授、宋步峰老师和张聪博士组成。外国语学院院长王俊菊教授分饰多种角色:研讨会开幕词致词人、主旨报告发言人、主旨报告主持人、示范课程主持人及示范课程点评嘉宾。其中,王俊菊教授题为“Connecting Theory and Practice: Design of an English Writing Course and Its Implementation”的主旨报告从理论与教学实践结合的角度展示应用文写作课程的设计和实施,展示多种理论及写作方法如何融合于教学中,并指出在英语教学中多种理论可以并存并共同作用于教学。参会老师普遍表示从王教授的主旨报告中获益良多并开阔了视野。王颖教授作了题为 “Feedback in Second and Foreign Language Writing: Issues and Implications”的专题发言。王颖教授从理论高度指出二语写作中反馈研究的发展、启示及趋势,展示了山大二语写作研究的能力和前沿感。张溪副教授作了题为“英语产出技能客观评估方法评价”的小组发言,从T单位的概念由来入手,厘清T单位的概念内涵,梳理其演变,分析其在语言习得研究中的应用,为英语写作及演讲的研究教学提供了很好的方法启示。闫秋燕副教授和张聪博士进行了英语写作的课堂示范。闫秋燕副教授从支架搭建和拆除的角度展示了合作写作在写作教学中的作用。张聪博士展示了 Sequenced Writing  Approach的本土化,提出围绕一个话题进行不同体裁写作对于培养学生英语学术写作能力的重要作用。

山东大学外国语学院致力于二语写作教学和研究,近年来由王俊菊教授组建的梯队合理、创新进取的英语写作教学与研究团队在全国乃至国际都积极发声,如2015年12月,山大二语写作团队曾作为“第十三届国际二语写作研讨会”唯一特邀的代表中国二语写作教学研究的团队及二语写作研讨会历史上第一支受邀的中国团队作特邀报告。山大二语写作团队作为一支蓬勃发展的团队,正在国内外发挥强有力的作用。


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210