此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

外院新闻
您现在的位置是: 主页 > 外院新闻 > 正文
美国亚利桑那州立大学Paul Kei Matsuda教授到山东大学做学术报告
2017年09月12日 10:25 作者: 来源: 浏览次数:

        9月7日,山东大学外国语学院邀请二语写作领域顶级专家、美国应用语言学学会(AAAL)前任主席、国际二语写作研讨会创办主席、美国亚利桑那州立大学二语写作研究中心主任Paul Kei Matsuda教授做题为 “Voice in Written Discourse” (书面语中的“声音”)的学术讲座;之后进行座谈,针对二语写作研究的前沿和热点问题为在座老师答疑解惑。
        Matsuda教授首先梳理了written discourse的相关研究,之后具体探讨“声音”,即:通过书面话语构建的作家身份的一个方面。Matsuda教授指出,虽然许多写作教师和研究人员都被声音的概念及书面通信中作者的形象所吸引,但由于其复杂性,声音不是一个容易学习或教授的概念。其中一个挑战是难以给声音一种定义以便我们可以用实证的方法研究它。另一个挑战是与西方个人主义的联系:一些研究人员认为,声音的概念充满了西方个人主义,因此对来自非西方社会的学生构成挑战。还有人质疑作家身份与学术写作的相关性。为了应对这些挑战,Matsuda教授了展示三项有关书面话语中声音的研究:第一项研究为写作中的“声音”提供了定义、确定了书面语中声音构建的原理,并展示了声音在非西方语言(即日语)中是如何构建的。第二项研究通过一个模拟案例研究来探索声音在一个高风险的学术写作互动中(即编辑同行评审)中的作用。第三项研究通过对编委会成员的认知问卷调查证实了第二项研究的结果。Matsuda教授的讲座对身份在个人和学术写作中的作用提供洞见,并提出进一步研究和教授写作中的声音的可能性。
        讲座和座谈得到了山东大学外国语学院师生和山东各高校前来聆听讲座的教师们一致好评,促进了教师们二语写作科研能力提高,开阔了教师们的研究思路和科研视野,并为广大师生提供了教学科研发展和学术交流的平台和机会。

 

 


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210