此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

外院新闻
您现在的位置是: 主页 > 外院新闻 > 正文
文玉杓做客海外韩国学种子项目名家讲坛
2016年03月30日 14:07 作者: 来源: 浏览次数:

       3月24至28日,韩国中央研究院文化人类学文玉杓教授做客海外韩国学种子项目名家讲坛,作了题为“韩国家庭与gender”、“韩国城市与农村社会的变化”、“韩国社会世代文化变动及矛盾”的三场讲座。山东大学人文社科一级教授金光亿出席活动。
  讲座中,文玉杓教授围绕韩国社会文化展开,结合国内历史发展和同时期与其他国家的横向比较,向大家展示了家庭及韩国当前的男女问题、城市农村问题、青少年及世代间差异等问题及其演变过程。在介绍韩国家庭历史发展时,文玉杓教授特别指出韩国当前的“家庭危机”,即随着女性社会地位的提高和社会活动的扩展,以及出于对经济压力的考虑,更多的适婚男女选择不婚、不育,以至于出生率严重下降,人口老龄化问题也日益突出。但这不仅是韩国的问题,也是全世界共同面临的问题。文玉杓教授还通过中日韩对比,分析了三国关于“父系宗族”和“传宗接代”问题的差异,同时向大家介绍了韩国独特的祭祀文化。
  文玉杓教授向大家展示了韩国的经济发展和城市化进程,以及伴随城市化过程出现的各种现象和人们的思想转变。在韩国城市化高度发达的今天,城市和农村的界限越来越模糊,越来越多的人选择回归田园生活,或者回归农耕生活。伴随这种新的生活方式,类似农家乐、滑雪场、采摘种植果蔬等主题休闲和以体验生活方式为内容的商业模式随之兴起和发展,其中也不乏失败的历史经验和教训。报告通过不同年代照片和新闻图片,向大家展示了韩国青少年文化的变化,以及韩国青少年婚姻、教育、文化生活有关的历史演变和发展。这亦是韩国社会的近代化、都市化、核家族化给青少年们的生活带来的“质”的变化。进入90年代以后,大众消费文化逐渐形成,青少年已然成为消费的主力军,但是同时他们面临的竞争和生存压力也日益增强,与父母之间的交流越来越减少,世代差异问题也日益深化。 
  在报告最后,文玉杓教授回答了关于如何看待“转基因产品”、“低头族”,现代子女教育、世代间差异的处理方式等大家感兴趣的问题。报告内容丰富,生动有趣,平和亲切,并广泛引用实例,使大家对韩国社会和文化有了更加深刻的了解,耳目一新,收益颇丰。此次活动由外语学院、山东大学海外韩国学种子项目、山东大学中日韩合作研究中心主办。外语学院韩语系韩梅教授主持讲座。
  文玉杓,英国牛津大学社会人类学硕士、博士,现任韩国中央研究院文化人类学教授、东亚人类学会会长、韩国文化人类会会长。曾担任韩国学中央研究院研究生院院长、韩国学中央研究院藏书阁馆长。主要成果有《韩国人的生活与业余生活》、《东亚文化传统与韩国社会》、《韩国和日本近代女性形象》、《Japanese Tourism and Travel Culture》等。

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210