此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

外院新闻
您现在的位置是: 主页 > 外院新闻 > 正文
山大团队在中国跨文化交际学会年会做主持和报告
2017年07月07日 16:57 作者: 来源: 浏览次数:

      6月22日至23日,由山东大学外国语学院院长、山东大学跨文化交流与研究中心主任王俊菊教授带队的山东大学团队获邀参加了在宁波诺丁汉大学举行的第12届中国跨文化交际学会年会(China Association for Intercultural Communication, CAFIC)),担任分会场主持或研究报告人。此外,山东大学外国语学院成功获得下一届年会的承办权。
      王俊菊获邀主持23日上午跨文化教育与教学法主题的分会场。林佳、王俊菊作了题为《适应中国大学的学习文化:面临挑战与应对策略》的报告,其研究通过半结构访谈、课堂观察、收集反思日志等多种手段,抽绎出四位欧洲学生在中国留学一年来的学习生涯遇到的八种维度的挑战,并探析了其应对策略和决策归因。朱耀云、王俊菊作了题为《对外汉语课堂跨文化冲突中的教师学习:案例研究》的报告,其研究深描了一位中国教师在对外汉语教学中遇到的两个典型冲突案例,并以复杂理论为视角,解析了该教师在此背景下的学习动因、内容、方式、效果和影响因素。
      英国诺丁汉大学副校长Chris Rudd教授和其人文社科学院院长Geoff Hall教授分别出席年会并致开幕辞和闭幕辞。主题报告中,美国西雅图大学Eli Hinkel教授作了题为《跨文化交际教学与学习:互动中的文化价值观与语用学》的报告,中国社科院姜飞研究员作了中国媒体“走出去”政策的跨文化解读,杜伦大学副教授、国际语言与跨文化交际学会会长(International Association of Languages and Intercultural Communication)Prue Holmes 讲述了《压力与痛苦之下的各种语言—及其对多语和跨文化交际的启示》,日本明星大学Hiro Tanaka教授报告了《多种文化会议中的语言领导力》研究,华南理工大学国际教育学院安然教授报告了《孔子学院汉语志愿者教师的跨文化教学能力研究》, 北京外国语大学副校长、中国跨文化交际学会会长孙有中教授作了题为《跨文化教师发展的案例研究》的报告。
      此外,与会的中外学者围绕(1)教育和社会科学的跨文化交际研究;(2)英语专业和大学英语跨文化交际的教学学习;(3)商务英语、学术方向英语和其他语种跨文化交际的教学实践;(4)大众传媒与跨文化交际等议题,作了分组交流与探讨。
      第12届中国跨文化交际学会年会以 “跨文化交际的研究、教学与实践”为主题,有来自中国大陆的北京大学、清华大学、北京外国语大学、上海外国语大学等和港澳地区的香港理工大学、澳门大学,美国的明尼苏达大学、科罗拉多大学,日本的明星大学、爱知淑徳大学,英国的巴斯大学、杜伦大学,以及来自吉尔吉斯斯坦的美国-中亚大学等多个国家与地区的约300名学者与会。
      山东大学跨文化交流与研究中心自2012年成立,几年来通过举办跨文化论坛、开拓跨文化课堂、参与跨文化会议、发表跨文化论文和出版相关专著等,打下了扎实而良好的基础。这次该中心的依托单位山东大学外国语学院获得下一年中国跨文化交际学会年会的承办权,为山大团队加强与国内外跨文化研究与实践同行的交流合作、发展跨文化研究和教育工作等拓宽了平台和空间。

 

 

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210