此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

外院新闻
您现在的位置是: 主页 > 外院新闻 > 正文
外语学院韩佶颖参加山大教学技能引导员工作坊
2017年04月01日 11:03 作者: 来源: 浏览次数:

328-31日,山东大学教学促进与教师发展中心组织了第一期教学技能引导员工作坊(The Facilitator Development Workshop, FDW)。外语学院大外部青年教师韩佶颖参加了此次工作坊,并获得国际教学技能工作坊(ISW)引导员资格。

加拿大教学技能系列工作坊是包括教学技能工作坊(Instructional Skills Workshop, ISW)、教学技能引导员工作坊(Facilitator Development Workshop, FDW)和教学技能培训师工作坊(Trainer Development Workshop, TDW)三个级别的教学能力提升系列研修班。经过近40年的发展,教学技能系列工作坊已成为加拿大、美国、亚洲等超过25个国家和地区的大学、学院、教育机构教师发展的核心项目之一 。为全面引进此项目,我校国家级教学促进与教师发展中心邀请ISW国际委员会联合(副)主席、布鲁克大学教育创新中心主任Jill Grose博士和布鲁克大学教育创新中心主任、教师发展专业人员Lianne Fisher来山大,举办第二层次的FDW研究班。此次研究班为期四天,共计40学时,来自全校7个教学单位以及教学促进与教师发展中心共8位教师参加了研修班。

ISW研修班以微格教学为基础,学员在专业教学技能导师——引导员(Facilitator)的带领下,以小组为单位共同精进教学技能。FDW研究班的培训对象是担任ISW引导工作的引导员,学员通过协助授课教师完成迷你教学演练、引导教师及同侪共同反思教学过程以达到发展教学技能引导能力的目标。每位学员分别扮演三个不同的角色:进行迷你教学演练的教师、为教师提供反馈的学习者和引导员,通过不同角色体验以及身份转换,积累ISW引导经验和技巧,以达到独立承担ISW引导工作的目的。谈到参加此次工作坊的体验,韩佶颖认为,作为引导员,在引导过程中始终保持中立的态度、敏锐地捕捉到教师和学习者在整个教学过程中的细节、有效启发教师自我反思教学设计、以及深度挖掘由同伴所扮演的“学习者”对教学过程的有效反馈都非常具有挑战性。尤其是在引导ISW过程中始终以微格教学的模式践行自己的引导过程,带领ISW学员对参与式学习、有效教学、有效反馈、学习风格主题等集体研习的各个环节,是对引导员教学技能和引导技能的双重考验。韩佶颖希望今后能有更多的机会,把自己的所学传播并服务于我院更多的教师,带动更多的教师通过主动反思自己的教学过程更加精进教学技能,为山大教师教学技能发展工作尽自己的绵薄之力。

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210