外国语学院研究生积极学习习近平总书记在北京大学的重要讲话-山东大学外国语学院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
外国语学院研究生积极学习习近平总书记在北京大学的重要讲话
2018年05月08日 18:59 作者:关懋祺 来源: 浏览次数:

52日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表重要讲话,对教育、对青年寄予了殷切希望 —— 青年有理想,国家才有力量。外国语学院各年级积极组织学习交流会,共同学习探讨了关于习近平总书记讲话的主要内容。

55日,2015级研究生首先观看了习总书记在北京大学讲话的视频,并在笔记本上记录重要的信息。随后,同学们在主持人的引领和启发下开展了热烈讨论,针对总书记给高等学府和广大青年提出的几点希望,大家纷纷表示深受启发和鼓舞,结合自身的经历与同学们分享了自己的心得体会。最后,同学们选出笔译班的王玉妹作为代表对此次大会进行了总结。她表示,作为新时代的大学生,要不忘初心牢记使命,在新时代的洪流中抓住机会提升自我,为中国梦的实现添砖加瓦,贡献自己的一份力量。

56日,外国语学院2017级全体研究生在公教楼共同学习了习总书记讲话精神。学习会伊始,吴其珍简要介绍了本次学习会的主要内容与要求,随后杨淇淇与大家一起学习了五四精神的深刻内涵和我国高校教育的发展方向。接着她针对习总书记对青年提出的四点希望,结合自身经历,表示新时代我们要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

当天,2016级小语种硕士团支部也通过开展小型主题座谈会的形式积极组织成员进行讨论学习,结合习近平总书记提出的高校建设三项基础性工作以及对广大青年提出的四点要求和四点希望,每个成员都积极参与讨论并发表了自己的感想,深刻理解了习近平总书记的讲话与我们青年学生息息相关,同时也明白了我们要忠于祖国、忠于人民,以社会主义建设者和接班人的使命担当,在新时代干出一番事业的重要性。此外,16级翻译硕士团支部通过线上和线下两种方式组织大家对本次讲话进行学习,线上通过微信群学习交流,线下通过组织部分同学当面进行了心得交流。经过此次学习,同学们深刻认识到“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的;中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。同时,2016级英语硕士团支部以讨论形式汇报自身的所学心得,并在会后结合自身实际情况和对讲话精神的感悟撰写自己的体会心得。支部成员王婷从当下和平自由民主的新时代追溯至五四青年运动的历史由来,告诫我们要珍惜铭记历史,肩负使命,促进中国梦的伟大实现;孔雯煜提出务实求学的重要性,坚持脚踏实地,言行一致。

通过各种形式的学习交流,同学们深刻领悟了习总书记的讲话,受益颇丰,并决心以实际行动践行讲话精神,立鸿鹄之志,求真务实,掌握真本领,争做实干家。

责任编辑:关懋祺




Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210