此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
外国语学院举办"喜迎十九大——从严治党这五年"新生入学教育主题活动
2017年09月23日 17:47 作者: 来源: 浏览次数:

9月22日晚,由外国语学院青年思想理论协会主办的"喜迎十九大——从严治党这五年"新生入学教育主题活动于洪家楼校区公教楼举行。本次宣讲活动由外院青年思想理论协会主办,会长宋梓洺担任主讲人,第20届外院学生会主席吕鹏飞及社团委员会分管主席杜晓颖出席了本次活动。本次宣讲旨在宣传党的先进性,深化新生对党政、国情的认识,扎实落实高校宣传工作。

 

本次宣讲立足实例,把握从严治党主线,着眼时代发展,教育意义深远。宣讲人宋梓洺从学生立场出发,围绕从严治党的原因及措施展开多方面讲解,理论与材料相结合,幽默生动,有助于新生更好地理解宣讲内容。

 

本次宣讲分为两大板块。首先是关于从严治党原因的讲解。宋梓洺根据《中国共产党章程》总纲等材料归纳强调中国共产党在中国特色社会主义伟大事业中的角色之重,地位之重。正因为党的性质地位,党的自身建设才有其必要性。 “打铁还需自身硬”,只有坚持党要管党、从严治党,中国共产党才能始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。在讲解第二大原因时,宋梓洺利用精准扶贫及户籍改革两大实例着眼比较解放战争时期及当代国际国内发展现状,论证了力克腐败、全面从严治党在当前全面建成小康社会的决胜阶段中所起的关键性作用。

 

其次,他讲解了全面从严治党的举措。宋梓洺围绕严肃党内政治生活、思想建党、制度治党、反对腐败四方面讲起。他通过播放视频讲解了新版《中国共产党纪律处分条例》中的热词、新词及反对腐败的重要性,就如何严肃党内政治生活引出思想建党与制度治党两大武器。宋梓洺列举了革命先驱的伟大事迹,着重强调了思想建党是中国共产党在发展历史中的智慧结晶,也是其优良传统。正如习近平总书记说:“理想信念的滑坡是最危险的滑坡,理想信念的动摇是最危险的动摇。” 坚定理想信念,对于共产党人来说,是非常重要的,是占据根本地位的。

 

从严治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族未来的发展。全党上下要推动全面从严治党向纵深发展,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国梦的航船破浪前进,胜利驶向光辉彼岸。本次活动在充实新生党政知识的同时,加强了新生的爱国爱党情怀,具有深远的教育意义。


文、图/牛梦雪

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210