此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
山东大学外国语学院“行知鲁韵”调研团开展中期调研问卷发放及回收活动
2017年08月13日 18:58 作者: 来源: 浏览次数:

812日,山东大学“行知鲁韵”调研团于山东省禹城市刘庄村开展的关于基督教与传统家祭习俗关系的调研活动仍然如火如荼进行着。今日的天气依旧高温难耐,但却阻挡不了队员们的调研热情。


今日上午,队员们要对昨天收集记录的访谈录音进行文字转录工作。这是一项庞大复杂的工程。由于方言理解的障碍和录音设对录音质量的限制,队员们的录音识别工作受到很大阻碍。但为了保证录音资料的完整与准确性,除了为方便理解所做的语序调整,文字转录必须做到一字不差。这样高标准的工作要求可能需要队员们对录音的一句话进行反复听力识别。经过队员们一个上午紧锣密鼓的工作,文字转录顺利完成。


下午刚过两点,气温达到了一天中的最高温,调研团成员们又坐上了赶往调研地的汽车。今日下午的主要工作是对村民进行问卷调查。因为这个时间,村民们有的仍在睡午觉,有的已经进入地里干活,所以村子里并没有多少人。为了问卷工作能够顺利进行,调研团的队员们采取了在村子里四处游走来寻找可调查对象的办法。在一位村民的指导下,我们得知了村民聚集乘凉的场所。队员们一路步行,终于来到了村民聚集地。村民十分热情纯朴,对于我们的问卷调查工作表现出了十足的配合态度。经过一个下午的努力,所有的问卷都完成了。而且十分意外的是,在发放问卷的过程中,我们这个以中老年人为主的村子里遇到了一位同龄人。这是很难得的,毕竟文化的传承还是要靠新一代的年轻人对方也是大学生,很支持我们的实践调研工作,我们抓住机会对她进行了一个简短的访谈。访谈中她告诉我们,自己小的时候会随妈妈去进行基督教聚会,对基督教比较信崇。但随着年龄的增长,文化水平的提高,自己对基督教和传统文化有了更新的认识。她认为无论外来的基督文化还是我们的本土传统文化,都有各自的精华和糟粕,我们要做的就是学会区分与选择。通过,我们了解到年轻人对传统文化的看法。她的观点很具有年轻人的代表性,给我们的工作带来了新的启发。


忙碌的调研工作又过去了一天,在村民的积极配合和队员们的协同努力下,中期的实地调查和资料收集工作完美收工,即将进入下一阶段的资料整理分析阶段,队员们依旧干劲十足。


/董海玲 /孟令晨旸


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210