此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
山东大学“行知鲁韵”调研团赴山东禹城开展调研活动
2017年08月10日 14:51 作者: 来源: 浏览次数:

8月10日,山东大学“行知鲁韵”调研团于山东省禹城市刘庄村开始了对该地区基督教与传统家祭习俗关系的调研活动。团队走访了当地村民,通过访谈与发放问卷的形式了解当地基督教对传统家祭习俗的影响情况,以此研究外来文化对传统习俗的冲击,更好保护中华传统文化。


据了解,山东省禹城市刘庄村属市中办管理,村子附近有两个基督教堂,受基督教影响较大。而基督教教义规定,当地信仰基督教的村民已放弃了传统的家祭习俗。“行知鲁韵”调研团对此案例进行深入研究,探索中华传统在外来文化冲击下如何与之发展共存。


正值盛夏,德州禹城骄阳似火,但炽热的阳光却丝毫没有战胜同学们调研的热情,团队成员先后对七位不同性别不同年龄的村民进行了访谈。通过进一步的了解,团队成员发现,以往如“照厅”等许多传统习俗均已消失不见,而如磕头拜年等许多现存的传统习俗也正逐渐淡化,年轻一辈对传统习俗的重视程度正逐渐降低,即使有些仍在坚持,大多数村民也不理解其中具体的内涵,用李爷爷的话说就是“父辈怎么做,我们就怎么做,但具体是什么意思,我们也不知道”。而通过聆听信仰基督教的村民们的讲解,调研团队发现,村民们所信仰的基督教比传统的基督教要宽松许多,他们大都认为“‘心诚则灵’,只要心中有‘主’,没有必要经常做礼拜,也没有必要经常进行祷告”。


通过访谈,团队成员大体了解了基督教与中国传统家祭之间的包容、冲突与摩擦,以及二者共存发展的可能性。在返回途中,团队成员交流感想,并总结经验,这也为接下来进一步调研奠定了坚实的基础。






/孙科璇 /董海玲、孟令晨旸


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210