此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
外国语学院“济南泉文化调查”实地调研正式开始
2017年08月09日 12:33 作者: 来源: 浏览次数:

8月8日,为调研济南市独有的泉文化及采集关于泉水保护的建议,“济南泉文化调查”社会实践小组先后在大明湖、曲水亭街发放问卷,针对济南泉文化认知与保护现状进行调查。


作为“泉城”,济南素以泉水众多风景秀丽而闻名。泉水赋予了这座城市灵秀的气质与旺盛的生命力;同时,济南的城市发展、历史沿革、民风民俗等也与泉水密切相关,衍生出特有的泉水文化。


上午队员们随机向游览者发放问卷进行调研同时在发放问卷及与游览者交流的过程中队员发现大多游览者为外地人专门来济南体会泉水的韵味调研过程中团队队员们发现游览者们对于济南“泉城”的定位给予了极高的评价然而在问卷最后关于济南泉文化的几个问题上,绝大多数的外地游客犹豫不决,不少人更是直言不了解,胡乱填写或者放弃作答相比之下,本地游客情况较好,但总体仍低于预期。


下午,队员们采访了一位济南本地的老人。除回答队员们的问题之外,老人还提出了自己对泉水相关问题的看法。老人认为,政府对泉文化保护的认识不够,拆除不少泉边具有意义的建筑物,这是对泉文化的破坏,在谈及游客对于泉文化的影响之时,老人说,游客对泉水并未造成破坏,相反,观看游客来往早已成为他消磨时间的一种方式,尤其是在子女都外出的情况下。


“济南泉文化调查”小组在大明湖与曲水亭街的调研让队员们对济南泉水的现状及其独特的泉文化有了进一步的了解,是一个良好的开始,此后几天,队员们将继续到其他景区发放问卷并做进一步调研。


/邓晶


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210