此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
第十届外国文化节系列活动之“展梦世界”外交外事礼仪大赛复赛
2017年04月18日 00:18 作者: 来源: 浏览次数:

   416日晚,由外国语学院知行部组织举办的“展梦世界”外交外事礼仪大赛复赛在洪家楼校区举行。比赛评委由山东大学第四届外交外事礼仪大赛二等奖及三等奖获得者马岩峰、马星旭和张从婧、魏辉辉担任。

 

  本次比赛共分为两个环节:主题演讲和评委提问。主题演讲的具体形式为选手根据随机抽取的时政关键词简短发表自己的见解,模拟新闻发言人的角色。时政主题涉及韩美联合军演、朝鲜问题、美国特朗普政府退出TTP等,此环节旨在考察选手的知识储备、国际视野、语言表达能力和逻辑思维能力。之后的评委提问进一步考察选手的随机应变能力,同时使选手的观点更加清晰明了。

 

  选手们按编号依次入场,尽管准备时间较短,但选手们临场发挥落落大方,观点阐释有条不紊,合理引用习近平书记讲话、两会热点等时政信息,显示了当代大学生对国家时政的关心度和敏感性。针对教育部将八年抗战改为十四年抗战的问题,有的选手从维护世界和平出发,有的选手从尊重历史真相出发,各种观点相互碰撞,展现了独特的思维亮点,令在场评委赞叹不已。有位选手引用“来而不往非礼也”阐释中美关系,令人眼前一亮,做到了古今知识的完美融合与利用。评委们的提问辛辣犀利,但选手们仍然能够灵活解答。

 

  本次比赛不仅普及了外交外事礼仪知识,激发了学生们关心国家发展和参与全球治理的热情,而且弘扬了爱国精神,开拓了同学们的国际视野。

 

/牛梦雪 /刘梦琪

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210