成均馆大学金荣镇教授做客山东大学外国语学院
发布时间:2019年05月31日 11:25    作者:李羡 刘琳琪    点击:[]

530日下午,韩国成均馆大学金荣镇教授做客山东大学外国语学院,为外院师生带来了题为“朝鲜与明清的文化交流和燕行录”的学术讲座。本次讲座由山东大学外国语学院朝鲜语系李成道老师主持,外国语学院部分师生参加了此次讲座。

李成道首先对金荣镇教授的到来表示欢迎,并简要介绍了金荣镇教授的学术成就和研究成果。讲座围绕古朝鲜与中国明清时期文人之间的交流展开,金荣镇教授首先用地图展示了朝鲜文人在中国的使行交流路线,然后通过展示记录两国文人交流历史的书籍阐述了朝鲜与明清文人之间的交流情况。18世纪后期开始,古朝鲜与中国的学术交流上升至全新层面,当时学术交流的核心为互赠书籍与交换学术信息,这在中国与朝鲜半岛的交流史中具有重大意义。明朝时期,古朝鲜通过使臣往来向明朝赠予书籍,明朝使臣出访朝鲜后留下许多著作,例如董越的《朝鲜赋》及《皇华集》等,之后随着两国之间的交流的不断深入,更多的文学作品进入人们的视野。清朝时期,文人之间的交流以“北学派朴趾源”为转折点,呈现出与以往不同的发展态势,并更加深入,这一时期也产生了诸多文化著作。古代中国与朝鲜的交流中,书籍出版处于重要的地位。两国文人互相赠书也对两国的文化交流与发展起到了积极作用。接下来,金荣镇教授介绍了《燕行录》的有关内容,《燕行录》是指明清两朝期间来华的朝鲜使团有关人员将其在华时的所见所闻著录而成的书籍,现今《燕行录》的整理对于了解两国的文化交流过程具有十分重要的意义。

本次讲座围绕古朝鲜与中国在明清时期的文化交流展开,以两国交流的文化成果为基础,不仅展示了最新的研究成果,为今后的深入研究指明了方向,也体现了两国悠久的文化交流历史,有效增进了互相之间的文化认同感。

上一条:大外部中心教研室举办学术周教研活动 下一条:马•鲁•普洛斯库利亚科夫教授谈有趣的词典学及成语学