外国语学院举办第一期教学工作坊
发布时间:2018年12月11日 14:41    作者:刘洪东、狄鹤    点击:[]

127,外国语学院举办第一期主题为“新时代外语专业教学研究与教师发展”的教学工作坊。本次工作坊邀请上海外国语大学前校长、全国外语专业指导委员会副主任委员兼法语分委会主任、中国法语教学研究会会长曹德明教授主讲,外国语学院常务副书记薛佩军、学校本科招生办公室副主任徐志全、学院部分系主任及多位青年教师参加。工作坊由外国语学院副院长刘洪东主持。

曹德明教授围绕外语学科发展、外语人才培养和外语教师发展三大核心命题展开,他指出,新时代外语学科面临新的形势,迎来机遇和危机并存的时代。学科的发展需要我们重新审视外语人才培养的新要求,特别是国家和社会急需的“外语+”高端复合型人才,外语专业的培养方式、课程设置、授课方法等都需要随之进行改革和创新。针对外语专业教师的教学科研和职业发展,曹教授指出,外语教师应积极提高教学能力,因材施教,同时注重提高个人业务能力,努力使自己成为不但教得好还要学得好的“两好”教师,同时应做好相关的教学研究,并不断适应新时代的要求和变化。交流环节上,参会教师积极发言,关于本科招生、课程设置、教学研究等与曹德明教授做了进一步的探讨和沟通。徐志全主任最后总结发言,他充分肯定了今年外国语学院大类招生和专业分流所取得成效,并结合国家和学校对本科教育的新精神和新要求,希望外语学院继续重视和支持本科教学,主动谋划,力争进一步适应新时代的要求,做出特色和亮点。

为进一步落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,外国语学院从本学期开始推出教学工作坊。教学工作坊每次聚1-2个专题,不定期邀请专家参与,对教学方法、教学理念、课程建设等进行研讨,力图通过互动、参与式研讨等形式,进一步激发教师对教学的关注与探讨,加强各个专业的融合和交流,提高外院人才培养质量。

上一条:西安外国语大学副校长党争胜教授做客山东大学外国语学院 下一条:外国语学院举办第二十期“鹿鸣”学术论坛