外国语学院“西文渊”文学系列讲座暨研究生高端学术讲坛开讲
发布时间:2018年11月05日 16:59    作者:肖冠华 王蕾    点击:[]

114日,外国语学院“西文渊”文学系列讲座暨研究生高端学术讲坛开讲。学院邀请华中师范大学文学院博士生导师、《外国文学研究》杂志主编苏晖教授做了“文学批评方法与中国外国文学研究动态”的学术讲座。这是山东大学外国语学院“西文渊”文学系列讲座暨研究生高端学术系列讲坛之一。讲座由外国语学院原院长郭继德教授主持。

在列举和分析近年来《外国文学研究》及《外国文学评论》等核心期刊所收录论文的基础上,苏晖教授讲到,一是国内学界在重视经典文学研究的同时,对当代外国文学和国际文学热点话题的关注也日益增强,且这一趋势将愈发明显。二是在国内学界,英美文学研究仍占主导地位,虽然欧美其他国家文学、亚非文学也受到一定程度的重视,但还需进一步加强其研究的广度和深度。三是结合对《外国文学研究》办刊定位与目标的阐述,他指出了国内学界的另一发展思路,即应强调学术研究的本土立场和中国眼光,凸显中国特色,致力于传播中国声音,促进中外学术交流,助推中国学术走出去。四是根据CSSCI高影响力论文数据统计结果,他总结道,叙事学批评、生态批评、女性主义批评和后殖民主义批评等理论的大量应用,体现了国内学界研究视角的多元;而文学伦理学批评这一具有中国气度的批评话语的提出,则彰显了中国学界构建自己文学理论话语体系的努力。

苏晖教授的讲座结构明晰,内容丰富,用翔实的数据和生动的举例勾勒出了当前中国外国文学研究的主要趋势和文学批评方法的发展现状,拓宽了外院师生的科研思路,同时启示我们应进一步深化中外学术的交流与对话,着力实现中国学术话语的自主创新,积极引领学术研究的走向,推动世界学术研究的发展。

上一条:南开大学王立新教授做“希伯来文学的特质:历史叙事与神圣叙事的统一---以‘出埃及’叙事文本的分析为例” 的高端学术讲座 下一条:湖南师范大学曹波教授做客山东大学外国语学院