牛林杰教授做客外国语学院
发布时间:2018年10月29日 07:48    作者:刘荣荣,王风    点击:[]

1025日,山东大学东北亚学院牛林杰教授做客外国语学院,并为外院师生带来了主题为“非通用语专业大学生的知识结构建构”的学术讲座。本次讲座由朝鲜语专业朴银淑教授主持,吸引了外国语学院众多师生前来聆听。

讲座伊始,朴银淑教授对牛林杰教授的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了牛林杰教授的学术经历和学术成就。讲座开始后,牛林杰教授从我国韩国语教育面临的机遇和问题,韩国语专业大学生必备的知识结构,韩国语教学与学生知识结构的建构,学科、教师在知识结构建构中的作用等四个方面,以韩国语教学为例,对非通用语专业的大学生如何建构知识结构这一问题,做出了系统的阐述。首先,牛林杰教授从专业设置、时代形势、师生水平等方面,对当前韩国语教学良好的发展机遇及发展中遇到的问题做了简单的介绍。进而针对韩国语专业的学生,提出了大学生不应该仅仅局限于语言教科书,对教科书之外的经济、政治、法律、文化、哲学等各个专业领域都应有所涉猎和学习的观点。最后,牛林杰教授对韩国语学科建设,国内外相互交流,教学计划改革等方面提出了自己的建议,并对在座同学们的问题给予了耐心详尽的回答,得到了在场师生的一致认同和经久不息的掌声。牛林杰教授视角独特,语言生动,能够站在时代的前沿提出自己独特的见解,使参与讲座的全体师生受益匪浅。

讲座结束后,牛林杰教授与朝鲜语专业教师们进行了座谈。首先,朝鲜语专业教师们介绍了自己目前的科研情况及遇到的问题,牛林杰教授针对老师们在科研方面的困惑提出了自己的建议。随后,牛林杰教授介绍了自己在领导科研团队做大做强方面的成功经验,与朝鲜语专业老师们进行了充分的交流。最后,牛林杰教授在朝鲜语专业学科建设方面,全方位、多角度地提出了建设性意见。他指出,朝鲜语专业应该发展自身科研特色,进行团队建设,并做好3-5年规划。尤其是,应该充分发挥语言学专业教师较多的优势,积极组建语言学团队,做到在某个研究领域独树一帜。另外,他还指出,教师们要拓宽视野,打破学科和区域壁垒,加强与其他专业、其他高校的合作,积极推动跨学科、跨区域研究。这次座谈令朝鲜语专业教师们受益匪浅,开阔了教师们的视野。朝鲜语专业教师们将会不断加强学术研究,取得更多的学术成果。

上一条:厦门大学张龙海教授做客外国语学院 下一条:厦门大学张龙海教授做客外国语学院“西文渊”文学系列讲座