此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
神户市外国语大学秦兆雄教授在外国语学院做学术讲座
2018年07月02日 11:43 作者:李月珊 来源: 浏览次数:

6月29日上午,日本神户市外国语大学教授、知名人类学者秦兆雄教授做客山东大学外国语学院,为师生作了题为“从人类学看中日传统射箭教育传承”的学术讲座。本次讲座由外国语学院日语系主任邢永凤教授主持,日语系的众多师生、犹太教与跨宗教研究中心的李海涛副教授等参加了本次讲座。

秦兆雄教授首先介绍了国外对日本弓道的人类学研究成果,指出了国内在日本弓道研究方面存在的不足。接着,秦教授详细介绍了日本当代社会中弓道场及射箭教育的现状,并与中国射箭教育现状进行了对比。进而介绍了日本弓道发展的历史,指出古代中国的《礼记·射义》思想传入日本,孕育了日本射箭中的“文射”仪礼。在武士社会兴起后出现《射法训》等经典,逐渐形成了“武射”的传统。当今日本社会的射箭成为“文射”与“武射”的融合体,其最大的特点为重视礼仪,重视练习过程中行为上的高度约束与心身统一。最后,秦教授还用大量珍贵的实际影像资料展示了日本弓道联盟的比赛场景、日本成人礼中的射箭场景及中国射礼表演场景等。还邀请济南的射箭专家郑海廷老师简单介绍了当今中国射箭的教学理念与实践经验。讲座内容丰富,语言生动,视角独特,使参加讲座的全体师生受益匪浅。


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210