此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
香港教育大学张显达教授做客外国语学院“知新语言学沙龙”
2018年06月27日 08:49 作者:王巧巧 来源:外国语学院 浏览次数:

626日下午,著名儿童语言发展研究专家、香港教育大学语言学及现代语系主任张显达教授做客外国语学院“知新语言学沙龙”,为外院师生带来了主题为“儿童叙事能力的发展与评估”的学术讲座。本次讲座由外国语学院副院长马文教授主持,外国语学院众多师生和齐鲁儿童医院的部分医护人员等五十多人参加了此次讲座。


讲座开始前,马文首先对张显达教授的学术经历和学术成就进行了介绍,对张教授获聘山东大学特聘兼职教授表示热烈祝贺。报告中,张显达首先阐述了对儿童叙事能力进行评估的重要意义,即儿童可以通过叙事传达自身存在的意义、儿童从听与说故事中学习认识世界以及在语言层面上儿童必须学习建立语言技巧。随后他总结了儿童学龄前叙事能力的发展概况,指出儿童到6岁为止才具有完整的叙事能力,且儿童叙事能力的发展涉及素材筛选和情节编排两个层面,叙事能力分析方法从采集程序上来说分为自发和诱发,从叙事体上来说分为个人、旁述和故事,从诱发方式上来说分为说故事和故事重述。其中,叙事能力分析可分为巨观结构分析、微观结构分析和整体分析,张教授重点讲解了巨观结构分析下的高点分析和故事文法 -- 高点分析涉及摘要、背景、事件、评价、结果和结尾,故事文法包括背景、启始事件、内在反应、内在计划、尝试、直接后果和反应。随后,他又着重介绍了叙事能力评估的三个常用的评定量表:第一个为BlissMcCabe的叙事评定量表,评估层面包括主题维持、顺序性、合理性、背景、评价、指涉、连系词和叙事类型;第二个为香港儿童口语(粤语)能力量表及维度,其中故事重述能力的评估包括故事成分、连接成分、参照体引入和转换以及句法复杂性;第三个是汉语产出句法评分表,重点评估句法的产出,包括名词短语、动词短语和句子。最后,张显达总结指出叙事本质上是表现型的,是基因和环境互动的结果。进入问答环节后,在座师生就语言学知识如何应用于语言测评和分析、叙事作业的选择等相关问题进行了热烈的讨论。


本次讲座对儿童叙事能力的发展与评估进行了阐释,不仅使大家对此领域的前沿知识和研究现状有了进一步的了解,同时为语言学在儿童语言评估方面的应用提供了新思路和新视角,对促进语言学与医学的跨学科发展有着重大意义,也为大家今后的学术研究及医学实践指出了新的方向。

                               文/图 王巧巧



Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210