外国语学院举办第三十一期“海右”博士生学术论坛-山东大学外国语学院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院举办第三十一期“海右”博士生学术论坛
2018年06月07日 20:24 作者:张慧 来源:外国语学院 浏览次数:

66日晚,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,外国语学院承办的第31期(总638期)“海右”博士生学术论坛于洪家楼校区顺利举办。此次论坛邀请到了李立新博士生作报告,外国语学院副院长申富英教授作为点评嘉宾出席了本次论坛。论坛题目为“A.S.拜厄特小说中英国知识分子的焦虑感研究


首先,李立新简单介绍了A.S.拜厄特的身份背景以及主要作品。之后李立新为大家讲解了新维多利亚小说、知识分子等几个主要概念,列举了新维多利亚小说的几种形式,例如用后现代叙事手法构建新的维多利亚历史,并且进一步说明了新维多利亚小说受欢迎的原因。接着,李立新结合拜厄特的几部小说对英国维多利亚时期的知识分子经济焦虑的原因做出了详细的阐释。结合《孩子们的书》、《天使与昆虫》等作品的内容,李立新为大家说明了维多利亚时代的知识分子的经济焦虑是由贵族文化的同化以及经济资源分配等方面的原因造成的。最后,李立新总结到知识分子的经济焦虑的演变反映出资本主义经济转化的过程,并且指出维多利亚时期知识分子尴尬的社会地位使其沉重的焦虑感随之而来并持续下去。


最后主持人对此次报告进行了总结,并邀请申富英教授对举办论坛提出了自己的看法和建议。申富英教授首先肯定了题目的研究价值以及文献考量的充分性,之后提出了许多宝贵的建议,例如维多利亚时期与现代的知识分子之间的区分与联系可以再明确一点,“新维多利亚”以及“知识分子的知识”等概念需要有更加清楚的界定。同学们普遍认为,这场报告有实践有理论,点评独到,发人深思,受益匪浅。

                               文/图 张慧




Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210