此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
美国阿拉巴马大学刘迪麟教授做客山东大学外国语学院
2018年05月16日 16:03 作者:郝永蕊 来源: 浏览次数:

5月15日,美国阿拉巴马大学刘迪麟教授做客山东大学外国语学院,为外院师生带来了一场题为“Conducting language research by combining cognitive and corpus linguistic approaches”的讲座,本次讲座由山东大学外国语学院副院长马文教授主持,外院广大师生参加了本次讲座。


讲座伊始,马文就刘迪麟丰硕的学术成果作了介绍,并对刘教授的到来表达了最诚挚的欢迎。首先,刘迪麟讲到,传统的语言学理论认为语言是任意的,人生来就有的,在传统语言学当中,语言形式是关注的焦点,且语法和词汇常被看作是两个分立的领域。不同于传统语言学的是,认知语言学聚焦于意义研究。除此之外,认知语言学还认为语言作为一种象征系统,由象征性单位或结构组成。包括语法结构在内的语言形式实际上是概念化的,是由一般认知过程和具体体验而刺激生成的。但由于文化背景以及构念的不同,人类角色的不同,“识解”也不同。针对语言使用,认知语言学认为语言是基于人类的概念模型和经历的象征系统,我们的语言知识是基于使用产生的的而不是天生的。所以语言学习等于建构学习。相较于认知语言学,语料库语言学聚焦于语言数据,虽说如此,两者却有许多共通之处,如:两者都基于语言使用;两者多聚焦于意义研究;两者都反对将语法和词汇割裂。两者不仅有共通之处且有互补之处,语料库语言学为认知语言学提供实证,认知语言学为语料库语言学提供理论指导。随后,刘迪麟用一些实例进行讲解。最后,刘迪麟指出,在研究过程当中,需要对语料进行共时研究和历时研究,其中对语料的语义研究中需注意语料的原语义和隐喻意,庞大的数据以及文化的影响对语料库的研究来说无疑是一个巨大的挑战。面对这些挑战,刘教授提供了几条策略。


通过本次讲座,刘教授向外院广大师生普及了认知语言学和语料库语言学的知识,以及两个学科的交叉部分。本次讲座启示广大师生及研究者是否可以以同样的方式继续促进多学科之间的交叉学习,从而开拓语言研究新领域。通过本次讲座,本院师生不仅扩展了语言学知识,更是在研究方法及领域上受益良多,从而进一步提升了对语言学研究的热情。

/图 郝永蕊


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210