此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
香港城市大学李彬副教授做客外国语学院
2017年12月26日 20:16 作者:卢道津 来源: 浏览次数:

12月26日上午,香港城市大学李彬副教授做客山东大学外国语学院,为外院师生带来了主题为“语音分析在感知和发音研究中的应用”的学术讲座。本次讲座由外国语学院刘振前教授主持,学院众多师生参加了此次讲座。


讲座伊始,刘振前对李彬副教授的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了李彬副教授的学术经历和学术成就,之后讲座正式开始。首先,李彬通过电影《上帝也疯狂》引出语音学的概念和特征,由语音链(speech chain)介绍了语音学的定义和分类。此外,李彬还运用研究工具,从声音的波形、强度、音色、基频几个方面使语音研究可视化。其次,李彬对语音的范畴感知进行了分类,介绍了该领域的发展历程,并指出知识储备量对语音学习会产生影响。之后,李彬介绍了三种重要的语音学与二语学习结合的模型,即Perceptual Assimilation ModelMarkedness Differential HypothesisAutomatic Selective Perception Model,这三个理论模型分别关注的是L1和L2之间语音的相同点、具有普遍性的影响因素及认知过程这三个方面。最后,李彬分享了两个语音研究实验。第一个实验是以研究方言系统为例,把二语学习模型与实验结合起来进行验证,来研究语音的变化。研究结果与之前一些文献的观点一致,并在一定程度上解释了辅音nl会被一些二语学习者混淆的原因。第二个实验是对于关键期假说的研究,通过实证研究来看成人的语音范畴是否能够通过训练再提高或者修改。


本次讲座使大家对语音学及相关的二语学习模型有了更深入的了解,为今后相关领域的学术研究指明了新的方向,拓宽了外院学子的研究视野。




文/图 卢道津


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210