此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院成功举办第一期“鹿鸣”学术论坛
2017年10月08日 13:46 作者:裴朦 来源:外国语学院 浏览次数:

928日下午,外国语学院在洪家楼校区成功举办了第一期“鹿鸣”学术论坛。此次论坛由外国语学院冯伟老师主持,法语系卢梦雅老师、英语系陈萃老师担任主讲人,外国语学院众多师生参加了本次论坛。


会议伊始,由马文副院长致开幕词,他着重强调了“鹿鸣”学术论坛是外国语学院首次师生内部学术交流会,因此具有十分重要的意义,并预祝本次论坛取得成功。随后,卢梦雅带来了主题为“葛兰言与法国《诗经》译介史”的学术讲座。她主要介绍了在经学家注释利用方面的三大学派,葛兰言《诗经》翻译的特点以及其对《国风》的分类;她还指出,葛兰言以《诗经》为据,将平民社会与贵族社会二分,继而提出中国文明的自源性。接着,陈萃带来了主题为“幽灵般的野蛮:《荒野猎人》中的欧洲中心主义及去殖民性”的讲座。以电影《荒野猎人》为例,陈萃主要运用结构主义和去殖民化的评判方法分析了野蛮的概念,并用印第安人独特的世界观、复仇观和死亡观与欧洲文明产生的抗衡,阐明了文明欧洲人和野蛮印第安人这种二元对立观点的颠覆。最后,在问答环节,在座师生就现代性与殖民性的关系等诸多问题进行了探讨,这对拓展大家的学术思维起到了重要作用。


本次论坛在翻译和文化方面为大家提供了新颖的思维方式和学术观点,为外国语学院的师生内部交流及成果展示提供了平台,也为今后学院相关论坛的开展起到了良好的示范作用。

文/图 裴朦






Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210