此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院举办“海右”博士生学术论坛
2017年04月23日 22:07 作者: 来源:山东大学外国语学院 浏览次数:

423日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,外国语学院承办的2017年第3期(总567期)“海右”博士生学术论坛在洪家楼校区顺利举办。此次论坛有幸邀请到了外国语学院2014级英语语言学专业在读博士研究生姚雪丽为主讲人,外国语学院副院长马文教授担任点评嘉宾。本期论坛的主题为Question Resistance and its Management in Chinese Psychotherapy”,外国语学院众多研究生参加了本次活动。

 

首先姚雪丽简要介绍阻抗的定义,然后她从会话分析的角度心理会话分析中遇到的阻抗性问题的表达和处理进行了独特解读。针对这些问题的处理,姚雪丽给出四类会话心理治疗范例:一例强迫症心理治疗、两例精神分裂症心理治疗及一例焦虑症心理治疗。通过对这四例会话分析材料的解读,姚雪丽深入浅出的讲述了会话分析中会话者如何运用话轮转换、停顿等策略应对会话阻抗。她认为医生和患者的交流方式对于查找病因及疾病诊断都有重要意义。最后,姚雪丽指出会话分析为中国医患交流研究指明了道路报告中详实的例子,鞭辟入里的分析和准确而严谨的语言无一不深深吸引着在场听众。在接下来的解惑答疑阶段,姚雪丽就同学们提出的相关问题进行了深入且富有启发性的回答,现场掌声阵阵、气氛热烈。

 

  报告结束后,马文对本期论坛做了精彩点评。认为,此研究创造性融合了语言学和社会学领域的研究成果,深刻体现了跨学科研究的意义。同时,也鼓励研究生要扎实读书、开拓思路,找到自己的兴趣点学术研究奠定坚实基础。

 

/ 杨信信




Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210