此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院举办“稷下风”研究生学术讲坛
2017年03月26日 21:21 作者:王巧巧 来源:外国语学院 浏览次数:

3月20日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,外国语学院承办的2017年第2期(总593期)“稷下风”研究生学术讲坛在洪家楼校区顺利举办。本次讲坛由外国语学院院长王俊菊教授主持,主讲人为来自香港中文大学的George Braine教授。讲坛主题为“How to Publish in Applied Linguistics Journals: Insights from a Journal Editor, Reviewer, & Author

 

首先,王俊菊简单介绍了George Braine的学术经历和学术成就,并对他的到来表示了热烈的欢迎。之后George Braine结合自己的工作经历和和学术经历,分别对权威性论文的前期发表准备过程、撰写过程和后期发表过程进行了阐述。在前期准备阶段,除了了解论文发表过程和出版刊物信息等基本工作外,他特别强调鉴于外语界行业权威性刊物的发表率较低,所以学者最初投稿时可以先从地区性刊物着手。针对撰写过程,结合具体实例,他向大家介绍了论文写作过程中可采用的一些具体策略和应注意的问题,包括利用一次研究产出并发表多篇论文的经济原则,题目长度和新颖性的问题,视觉资料的清晰度问题以及摘要的撰写问题等。接着George Braine讲解了后期论文发表过程中应注意的细节问题,比如附函的撰写要简洁,来自编辑的回信要认真阅读,若论文被拒绝,一定要仔细分析所给出的被拒绝的原因等;另外,他着重强调论文的实际发表过程具有漫长性和艰巨性的特点,所以学者一定要保持耐心和乐观的心态。

 

最后,George Braine与在座师生针对权威性论文的发表问题进行了深刻的探讨,对师生们提出的具体问题给予了详细解答。此次讲坛对大家的论文写作有着重要的指导意义,相信大家会以此为契机,在学术的道路上更进一步。

文/图 王巧巧



Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210