此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院举办第十期“师说”大讲堂
2017年03月17日 11:23 作者: 来源:山东大学外国语学院 浏览次数:

316日,外国语学院第“师说”大讲堂于洪家楼校区开讲。本期讲堂有幸邀请到了山东大学外国语学王勇老师,他为大家带来了题为古典神话与现代西方社会”的学术报告。讲堂由外国语学院研究生会副主席郭敬菊主持,众多研究生参加了此次学术活动。

 

讲座伊始,王勇运用Nike、Hermes、Good Year、Aurora等一些国际知名品牌商标与古典神话之间的联系,将古典神话细致形象的呈献给了大家。通过Nike广告语的创意,王勇讲述了古希腊神话中“胜利女神妮姬”的故事;透过Hermes的广告语,王勇阐释了“信使之神赫尔墨斯”的含义;紧接着“信使之神”他又引导我们联想到了轮胎品牌Good Year,Good Year这个广告语创意来源于“信使所穿的鞋子-飞鞋”,旨在说明轮胎速度之快;通过丰田汽车广告Aurora,王勇深入讲解了古希腊神话中“光明女神蕾欧娜”。从一个广告语到另一个广告语,从一个神话故事到另一个神话故事,王勇游刃有余,娓娓道来。随后,王勇介绍了古典神话中倾国倾城的两位女神:埃及艳后和海伦,透过他们的故事,我们了解到希腊这一城邦国家的婚姻制度。最后,王勇为我们讲述了擎天神的故事,擎天神与宙斯之子赫拉克勒斯之间有趣的故事令同学们忍俊不禁。王勇讲的热情洋溢,同学们听得津津有味,台下阵阵掌声期待着王勇的下一场讲座。

    本次讲座不仅告诉同学们古典文化具有传承性,还启发我们生活与希腊神话息息相关。王勇的讲座深入浅出,例证生动。他旁征博引,博古通今,从希腊神话讲到西方世界,他声情并茂的讲解吸引着每一位在场的同学,也启示着同学们学知识应当追根溯源融会贯通。他的渊博学识给与会同学留下了深刻的印象,不仅让同学们了解了古典神话,更使大家认识到了阅读经典的真正意义。


文/图 杨信信





Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210