此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院与济南心理卫生协会合作成立会话心理治疗专委会
2016年12月26日 08:00 作者:刘浅之 来源: 浏览次数:

12月25日下午,济南心理卫生协会会话心理治疗专业委员会成立大会于洪家楼校区顺利举办。该专委会经济南市科协批准,由山东大学外国语学院与济南心理卫生协会合作成立,外国语学院马文教授任主任委员,省口腔医院吕艾芹、外国语学院苏永刚、医学院张茜、齐鲁医院王洪春、大学生心理咨询指导中心许晓梅等5位老师任副主任委员。本次大会由外国语学院苏永刚副教授主持,山东大学外国语学院党委副书记高弟、济南心理卫生协会副会长兼秘书长张洪涛、主任陈淑娟均莅临此次成立大会,济南市部分心理治疗师及外国语学院众多硕博研究生参加了本次活动。该专委会的成立标志着外国语学院“语言学+医学”跨学科研究迈出新的一步。

 

大会伊始,首先高弟副书记进行致辞,表达了对专业委员会未来发展的期望。随后,张洪涛副会长上台讲话并提出此次专业委员会的成立是一种新的尝试和突破。之后,陈淑娟主任宣读了会话心理治疗专业委员会成立的批复函并宣布委员会成员。最后,举行了揭牌仪式,张洪涛副会长及高弟副书记为会话心理治疗专业委员会揭牌,成立大会到此结束。

 

  成立大会之后,马文教授作了题为“会话分析与心理治疗”的学术报告。马文教授从会话的作用、会话分析的具体研究内容、基本方法、会话组织的基本结构几个方面展开了探讨,并结合具体语料,详尽分析了会话中的各类心理治疗方法。在报告的结尾,他指出了此项研究领域的意义,并提出了对此的建议及期待。学术报告后,与会专家结合自身一线工作经验,从学生心理辅导,医患关系等角度发表了意见及建议,最后报告在热烈的讨论气氛中结束。

 

心理治疗是一个多学科交叉的领域,而语言学在此领域将大有作为。语言学家能利用自身专业知识,为心理治疗师话语策略选择提供依据。同时,会话心理治疗专业委员会也给研究生提供了实践和研究的平台。我们期待语言学和心理治疗领域的交叉融合能够结出丰硕的成果。


  文/刘浅之 图/刘浅之 张璐


2E054



Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210