此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院举办“稷下风”研究生学术讲坛
2016年12月18日 14:47 作者:刘浅之 来源: 浏览次数:

12月18日上午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,外国语学院承办的2016年第54期(总578期)“稷下风”研究生学术讲坛在洪家楼校区顺利举办。此次讲坛有幸邀请到了北京外国语大学前法语系主任傅荣教授为主讲人,由山东大学外国语学院法语系主任刘洪东教授主持。本期讲坛的主题为“通过语言和文化学做大写的人——以法语学习为例”。外国语学院众多师生参加了本次活动。

 

会议开始前,刘洪东教授简要介绍了傅荣教授出众的学术成就,并对其到访表示热烈欢迎。接下来学术讲坛正式开始,傅荣教授首先从法语教学者的角度,梳理了外国语言文化教学法学这一理论学说的发展过程,着重突出介绍了当今环境下外语教学中模式和范式的变化,并强调外语不仅仅是一种工具,还是教书育人的手段。随后,他又站在法语学习者的角度,提出新时代的学习者应具知识、技能、软技能、学习能力四种个人综合能力和语言、语篇、语用等语言交际能力。然后他列举了学好法语的几种方法,并举出自己年轻时代学习法语时的经验,建议大家学习时,单词用在短语中,短语用在句子中,句子用在语篇中,语篇用在文化中,层层递进,深入学习。最后,傅教授还贴心的列出了原版教材书单,以及法语学习网站和国内各大媒体的法文版网址。

 

  傅教授的讲话结束之后,外国语学院法语系大四学生李琳上台主持提问环节并发表了自己的感想。傅荣教授一一认真而亲切的回答了众多在场师生的问题,并对李琳的感想做出了点评。最后,刘洪东教授再次感谢了傅荣教授的精彩讲座。本次讲座使在座师生茅塞顿开,受益匪浅。

 

傅荣,男, 1959年出生,教授,博士生导师,巴黎第三大学外国语言文化教学法学硕士和博士,曾任北京外国语大学法语系主任,现任教育部高等学校外语教学指导委员会法语分委会委员,人事部全国翻译专业资格(水平)考试法语专家委员会副主任委员,中国人民大学、外交学院、西安外国语大学和比利时列日大学客座教授。2008年获法国政府颁授的“法兰西棕榈叶教育勋章”。



 文 图/刘浅之



Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210