此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院举办第九期“师说”大讲堂
2016年12月14日 22:55 作者: 来源:山东大学外国语学院 浏览次数:

1214日晚,外国语学院第“师说”大讲堂于洪家楼校区开讲。本期讲堂有幸邀请到了山东大学外国语学王勇老师,他为大家带来了题为词源学”的学术报告。讲堂由外国语学院学术部部长马玉杰主持,众多硕博研究生参加了此次学术活动。

 

王老师首先从元音变体和辅音变体的角度出发,分别运用汉语实例和英语实例引出词源学这一概念。随后,王老师主要讲述了英语词汇的三大来源,即拉丁语、法语和希腊语。王老师说到,人类创造了文字,无论是中文还是英文,都不是随便来的,就如同父母给孩子取名字一样,都是有含义的。王老师以"Electricity"为例详细解说了词源这一概念,Electra一词起源于希腊语,原为汉语中“琥珀”的意思,由于琥珀与丝绸摩擦放电,故后来在英语中作“电”意,即"Electricity"紧接着,王老师深入阐释了词源学研究的整体框架和最新动向。最后,王老师鼓励我们不仅要学习国外词源学的理论还要与本国的词源学理论紧密联系起来,并能够融会贯通,为以后的研究指明方向。

 

    本次讲座不仅使同学们了解了词源学这一概念,更为大家打开了词源研究的新思路。王老师的讲座深入浅出,例证生动。他旁征博引,博古通今,从希腊神话讲到英美文学。他声情并茂的解说吸引着每一位在场的同学,他渊博的学识和严谨的治学态度给与会同学留下了深刻的印象。最后,本次讲座在一片掌声中圆满落幕。


文/图 杨信信




 


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210