此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院举办“海右”博士生学术论坛
2016年12月13日 21:43 作者:王巧巧 来源:外国语学院 浏览次数:

12月13日下午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,外国语学院承办的2016年第47期(总564期)“海右”博士生学术论坛在洪家楼校区顺利举办。此次论坛有幸邀请到了外国语学院2011级英美文学专业博士研究生鞠伟为主讲人,英语系博士研究生导师申富英教授担任点评嘉宾。本期论坛的主题为“借鉴、融合和创新—以伍尔夫《到灯塔去》为例”,外国语学院众多硕博研究生参加了本次论坛。

 

论坛伊始,鞠伟以塞尚的两幅画为例,向大家介绍了光源色、环境色和固有色对画作的影响,指出塞尚的画作一般色彩丰富,以表现大自然的生命力。接着,鞠伟指出塞尚在画作中用光线和色彩来营造距离感的理念对伍尔夫的文学创作产生了重要影响,并详细分析了光线和色彩在其作品《到灯塔去》中的运用。首先,鞠伟讲解了此作品中两个果盘场景中色彩的社会隐喻性,折射了人与人之间的和谐关系。其次,鞠伟说明了三原色在此作品中的象征性,其中蓝色象征着女性的平静和感性,红色象征着男性的地位和理性,黄色则象征着不信任感。讲解最后,鞠伟提出学术研究过程中,应将文学与艺术相结合,进行借鉴,融合和创新。

 

在接下来的解惑答疑阶段,鞠伟就同学们提出的问题进行了深入的回答,就同学们的咨询提出了富有启发性的建议,现场掌声阵阵,气氛热烈。最后,申富英教授对本期论坛做了精彩点评,指出将视觉批判应用于文本分析是很有意义的探索,并提出可以利用学术性引证对色彩和光线作更深入阐释的建议。至此,此次论坛圆满结束。

 

  此次论坛为大家的学习和学术研究提供了新的视角,使同学们受益匪浅。相信同学们在以后的学习生活中会打破固有思维模式,融会贯通,不断取得突破。

文/图 王巧巧





Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210