此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院举办“稷下风”研究生学术讲坛
2016年10月31日 10:19 作者:张晓敏 来源:外国语学院 浏览次数:

10月29日下午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,外国语学院承办的2016年第42期(总566期)“稷下风”研究生学术讲坛在洪家楼校区301报告厅顺利举办。此次讲坛有幸邀请到了北京外国语大学文秋芳教授为主讲人,由山东大学外国语学院院长王俊菊教授主持。本期讲坛的主题为“英语通用语背景下,重新认识语言与文化的关系”。研究生辅导员宋玉浩及众多师生参加了本次活动。

                  

会议开始前,王俊菊院长简要介绍了文秋芳教授出众的学术成就,并对其到访表示热烈欢迎。接下来学术讲坛正式开始,文秋芳教授首先阐释了重新认识语言与文化关系的动因。随后,文教授指出了英语通用语中文化教学面临的来自第三世界国家、与西方文化和历史不同的国家及来自英语通用语实践者的多重挑战。接下来,文教授提出,应对这些挑战我们首先需要解决相关的理论问题,即语言与文化究竟有何关系。在评述前人学者提出的“可分”与“不可分”两种对立观点的基础上,文教授对文化进行了重新分类,她认为文化与语言的关系应是种“可分”性由弱至强的连续体。最后,文教授从教授语言体系维度、情景维度、语篇维度和主题维度上的语言文化对英语通用语中文化教学提出了三点建设性建议。整场讲坛,文教授不时穿插生动有趣的事例,引人入胜,引得台下掌声阵阵。

 

讲坛结束后,王俊菊院长再次感谢文教授的精彩讲座,使在场师生受益匪浅,随后,在场师生就本次讲坛主题与文教授进行了热烈的交流,在场师生无不被文教授的学术造诣及人格魅力所折服。本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

 

文秋芳,北京外国语大学学术委员会主任、教授、博士生导师,《中国应用语言学》主编、《中国外语教育》主编。主要研究领域为应用语言学,先后在境内外发表论文近160篇,向国家政府部门提交了10多篇咨询报告。

文/图 张晓敏




 


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210